Яблоко от яблони недалеко падает

Он был государственным служащим и работал в налоговой инспекции. Прошёл всего час с того времени, как он вернулся домой с работы. Немного отдохнув, он сел за рабочий стол и, включив компьютер, с головой погрузился опять в работу. Да, он любил работать и часто говаривал своим детям, что надо уметь получать удовольствие от работы. Сам он именно так чувствовал себя и очень хотел, чтобы его дети были похожи в этом на него.

Вдруг он услышал, как что-то упало. «Не поломалось бы ничего», – мелькнуло у него в голове. Не успел он так подумать, как услышал, голос дочери. «Дурак!» – крикнула она. От этого слова он вздрогнул. «Боже мой! Как так? У нас в доме, наш ребенок обзывает младшего братика дураком. Как это возможно, чтобы у нас звучали такие грубые слова?» – поразился и в то же время огорчился он.

«И где только она могла услышать это слово?» Сам он вроде всегда очень аккуратно подбирал слова. Всё, что он говорил детям и супруге, имело меру. В его речи не было жаргона. Он старался не быть грубым. И знал, что дети подобны своим родителям, и часто повторял, что яблоко от яблони недалеко падает. Всякий раз, увидев ребенка, который выражался нецензурно и плохо себя вёл, то тут же думал, что в этом виноваты его родители. По его мнению, у хороших и культурных родителей и дети были хорошими и разговаривали культурно. Ребёнок ведь плод, а древо – его родители. Но как же тогда его собственный ребёнок, да ещё и тогда, когда он дома, мог употребить такое грубое слово? Сейчас он с неприязнью вспомнил пословицу, которую так легко применял к другим родителям. «Да, брат, – сказал он сам себе. – Яблоко от яблони недалеко падает. И всяк козлёнок смотрит вслед своей матери-козлице, когда та лезет на дерево…»

Он встал и пошёл в комнату, откуда доносились голоса. Он был рассержен и гневно вошёл в детскую. «Доченька! – сказал он. – Я столько раз говорил вам быть вежливыми друг с другом, не обзываться и не ссориться, не обижать друг друга, что бы ни случилось. И ведь пословиц сколько вам приводил…»

Дочка ничего ему не ответила. Упавшим предметом оказался её телефон. «Зачем ты меня дёргал?! – ругала она братика. – Видишь, что натворил, из-за тебя я уронила телефон… А если бы он поцарапался или разбился? Что тогда?!»

«Прости, пожалуйста… Извини меня…» – Едва слышно проговорил братишка и, не найдясь, что бы ещё добавить, замолчал.

Ситуация была ясна. На пол упал телефон. Виновник извинился, но обидные слова были уже высказаны.

«Я ведь ещё только вчера читал вам историю про мудреца и его ученика, – сказал отец. – Помните её? Когда мудрец посоветовал своему ученику забивать по гвоздю в доску всякий раз, как тот обидит кого-либо. И вот, очень скоро на доске не осталось места для новых гвоздей. Тогда ученик, осознав свою ошибку, спросил у мудреца, что ему делать дальше. И мудрец посоветовал ученику выдергивать по гвоздю за каждый день, проведенный без ссоры. Потом, когда на доске уже не осталось гвоздей, ученик пришёл к старцу и с гордостью показал пустую доску, но вместо похвалы услышал: «Да, гвоздей уже нет, но следы-то остались…» И понял тогда ученик, что все ссоры и обидные слова оставляют глубокие следы в сердцах людей. Мы ведь с вами тоже обещали не обижать друг друга… Сдерживать гнев… Любить и уважать ближнего. Вы ведь знаете, что любящий человек не станет обижать того, кого любит. Так что же вы не любите друг друга?.. Так что ли?»

Девочка поняла свою ошибку и, посмотрев на папу и на братика, опустила голову и замолчала. Сейчас она ещё больше расстроилась оттого, что младшенький никак ей не ответил. Возможно, ей было бы не так стыдно, если бы он ответил ей тем же. Она бы тогда могла попытаться оправдать себя, сказав, что он тоже обзывается. Но ответа не последовало. А ведь она столько всего плохого сказала ему…

«Разве я обращался к тебе когда-нибудь такими словами, какими ты обращаешься к брату? Высказывал ли я такие унизительные и оскорбительные слова в чей-либо адрес?»

«Но папа… Но…» – попыталась оправдаться дочка.

Он не стал слушать её оправдания и, вернувшись к себе в комнату, сел за рабочий стол. Однако, никак не мог сосредоточиться на работе. «Яблоко от яблони недалеко… яблоко от яблони недалеко…» – крутилась в его голове навязчивая мысль. Оставив работу, он встал и, подойдя к окну, посмотрел вдаль. Никогда не разговаривал он так со своей супругой и детьми. И не помнил, что употреблял подобные слова.

Тут ему вспомнились некоторые моменты, когда он находился за рулём. Он всегда очень злился на нарушителей правил дорожного движения и высказывался в их адрес. А если бы дочь сказала ему: «Папа! Но ты ведь всегда ругаешься на тех, кто неправильно водит!» Что бы он ей ответил тогда? А тот случай в больнице на прошлой неделе, когда он стал ругать бессовестных врачей на чём свет стоит… Ему стало стыдно. Нет, он не смог бы отпереться и сказать, что я не говорил этого. Да, он не смог бы оправдаться перед дочерью.

Смущённый пред собой он стоял и задумчиво смотрел в окно. Дети, конечно же, впитывают не только то, что им говорят, но и вообще всё, что слышат. Будь это в автомобиле, магазине, на рынке и вообще…

«Как же я упустил это из виду, что они всё записывают, словно диктофон…» – подумал он. – «Да, яблоко от яблони недалеко падает».

А если бы его дочка завершила своё возражение словами: «Папа, но ты тоже так говоришь…» Что бы он тогда сказал? Хорошо, что она не успела…

Итак, налицо была ошибка, которую надо было исправить как можно скорее. Время от времени они собирались за столом, чтобы решать домашние вопросы. Каждый член семьи выражал своё мнение, и почти все проблемы разрешались сами собой. Вот и сейчас он решил, что надо сесть за стол переговоров. Да, он соберет всех домашних за ужином и попросит у всех прощения за то, что не смог быть для них хорошим примером. И сам он у Всевышнего попросит прощения за то, что плохо говорил о людях за глаза. Всех домашних он попросит, чтобы они, если впредь когда-либо услышат от него плохие слова о других, немедленно его поправляли.