Относительно теории столкновения цивилизаций

Как и в прошлом, сегодня также делаются некоторые прог­нозы относительно будущего. Одно из таких предсказаний утверждает, что будущее будет веком знаний. Обычно люди, которые обсуждают будущее заблаговременно, являются футуристами. Есть немало и тех, кто воспринимает их в качестве оракулов второго тысячелетия. Но все же, вместо того чтобы давать объективные оценки, эти утверждения, которые связаны с будущим с точки зрения исторических циклов, представляют собой усилия, направленные на создание определенного мнения в соответствии с некоторыми специфическими ожиданиями и стремлениями. Поэтому эти утверждения не имеют ценности больше, чем любое другое предсказание. Я никак не думаю, что в результате таких утверждений люди формируют свои ожидания таким же образом, каким они ожидают ответы на свои молитвы. Следовательно, ожидание, созданное такими типами утверждений, как «будущее будет походить на это», рождает определенные усилия в данном направлении, где эти ожидания, в конечном счете, становятся целями и желаниями. После определения цели сразу вырабатываются различные стратегии и политика для ее достижения, и предпринимаются определенные действия. Я думаю, что это и является сутью данной проблемы.

Наряду с этим, продолжение пророческой миссии Посланника (с.а.с.) обеспечивалось вплоть до нынешних дней в рамках миссии ученых и святых, например чередой таких представителей, как Мухйиддин ибн аль-Араби,[1] Имам аль-Газзали, Имам Раббани, Мавляна Халид и др. Мы надеемся, что эта благословенная линия передачи наследия Пророка подготовит основы для нового возрождения пророческого духа в будущем. И в этом отношении мы надеемся, что этот дух, этот смысл будет жить снова. Естественно, Пророка во главе не будет, но ислам, в чистом понимании его сахабов, будет возрожден.

Но помимо этого, поскольку человек живет в мире, где действуют причинно-следственная взаимосвязь и другие законы, не принимая во внимание эти законы, в момент своих действий, он рискует показаться фаталистом, полностью отрицающим роль силы воли человека. Поэтому мусульманин должен, с одной стороны, использовать свою силу воли, а с другой, так тщательно следовать причинно-следственной взаимосвязи, чтобы со стороны казалось, будто он верит и действует только согласно законам причинной связи. С другой стороны, мусульманин должен до такой степени доверяться и полагаться на Всевышнего, чтобы со стороны казалось бы, будто он вообще не принимает законов мироздания, причинно-следственную взаимосвязь. Подобное отношение будет свидетельствовать о том, что верующий придает надлежащее внимание законам мироздания, установленным Всевышним, но, с другой стороны, он и не обожествляет их, т.е. он верит в то, что и причины, и следствия создаются только Всевышним и все в конечном счете зависит только от Его воли.

Мир будущего
После того, как мы определили наш вопрос таким образом, мы можем сказать относительно будущего следующее: в будущем почти все будет зависеть от знаний, и горизонты, которые были затемнены нашим пренебрежением в прошлом, станут заново светиться. Да, в период четвертого и пятого столетий после хиджры мы, в достаточно большой степени, пренебрегли особенно той стороной Корана, которая связана с научными знаниями. Таким образом, мы повернулись спиной к очень важным факторам, которые могли бы удержать нас на ногах. Мне было всегда грустно осознавать, что в медресе избавились от суфизма, который можно назвать духовной жизнью ислама. Впоследствии падение в медресе интереса к экспериментальным, т.е. основанным на наблюдении и опыте наукам, и более того, полное отделение позитивных наук от медресе, стали причинами нашего застоя, поражений и отставания даже от развивающихся, с научной точки зрения, стран. Оторванность от этих очень важных движущих сил также подготовила почву для роста наших проблем, недостатков и нужд. Но у меня нет сомнений в том, что подобное пренебрежение обязательно устранится, и наше будущее будет основано на знаниях, и все будет питаться знаниями.

Знания займут очень важное место в мире, который быстро становится все теснее в процессе глобализации. Как говорится в одном хадисе – такаруб-у заман и такаруб-у макан – в нашем мире время и расстояния «сужаются». Здесь важно знать, будем ли мы готовы к такому миру или нет? Сегодня есть много ученых в Турции и в других странах, но, по моему скромному мнению, их число еще недостаточно, чтобы установить новый и счастливый мир, даже если они будут работать все вместе. Поэтому сегодня есть потребность в новом мышлении, новом подходе к наукам, новой философии жизни и новых образовательных учреждениях. Новые поколения должны быть мобилизованы в каждом периоде своей жизни, от детского сада до средней школы, оттуда до университета и до специализации в выбранных профессиях, где они могут проявить себя с лучшей стороны. Только такие усилия приведут к построению будущего, основанного на знаниях.

Школы, подготовительные курсы и университеты, открытые по всему миру трудолюбивыми, самоотверженными и влюбленными в свой народ и родину предпринимателями, являются маленьким шагом вперед к заданной цели. Эти шаги к далекой цели являются благословенным светом на пути к заветному рассвету. И если не будет препятствовать что-то непредвиденное, весь народ дружно достигнет своей цели.

Утверждение Хантингтона
Я считаю, что такие уверения, как утверждение Хантингтона о столкновении цивилизаций, не являются реалистичными предположениями о будущем — это санкции, определяющие новые цели для господствующих мировых сил и пытающихся влиять на общественное мнение в рамках этих целей. До распада восточного блока была идея столкновения между Востоком и Западом, или между странами НАТО и Варшавского договора. На сей раз искусственно создаются новые вражеские фронты и готовятся столкновения между цивилизациями, основанные на религиозных и культурных различиях. И таким образом, создается новый фундамент для продолжения господства доминирующего блока.

Действительно, вплоть до последнего времени, конфликты были объектом мечтаний и желаний определенных кругов, центров власти. Народные массы приводились в состояние ложной тревоги против часто воображаемого, гипотетического врага. Но в результате массы становились подготовленными к любому виду войны.

В действительности ни одна божественная религия не была основана на конфликте, будь эта религия, представленная пророками Мусой, Исой или Мухаммадом (с.а.с). Напротив, эти религии, особенно ислам, строго настроены против беспорядка, интриг, конфликта и притеснения. Ислам означает мир, безопасность и благополучие. Таким образом, в религии, основанной на безопасности и глобальном мире, война и конфликт являются не основополагающим, а исключением, которого следует избегать и которое привязано к чрезвычайно жестким правилам. Ислам всегда учит и распространяет мир и совершенство. Только в исключительных случаях предусмотрено право на самооборону, подобно тому, как организм пытается избавить себя от микробов, которые попали в него, но и это предполагает определенные жесткие рамки и принципы. Ислам рассматривает войну как самое крайнее средство. Были установлены определенные правила, чтобы жестко отрегламентировать и максимально ограничить ее использование. Например, ислам берет справедливость и мир во всем мире за основу: «И пусть ваша ненависть к кому-либо не ведет вас к пристрастию. Будьте привержены к справедливости, ибо она ближе к богобоязненности» (Св. Коран, 5:8). Ислам развил линию защиты, основанную на определенных принципах, которую принимает и современная правовая система, чтобы защитить свободу вероисповедания, жизни, собственности, ума и потомков. В отличие от ислама, христианство, исходя из принципов религии чистой любви, с самого начала категорически осудило войну, но не установило правил относительно войны, которая является одной из реалий человеческой жизни и которую следует всячески избегать. Одним словом, христианство не было в состоянии предупредить не только возникновение сначала религиозных и феодальных войн в Европе, а затем двух мировых войн или такие трагедии, которые произошли в Хиросиме и Нагасаки, но и не смогло предотвратить чудовищную трагичность и жестокость этих войн. Действительно, история Запада стала историей внутренних войн и войн с исламом, которые начались с битв при Муте и Ярмуке и потом продолжились крестовыми походами. Мировоззрения Хантингтона и подобных ему людей о будущем, к сожалению, основаны на конфликте и отражают планы продолжить доминирование через конфликты.

С благословения и милости Аллаха мы собираемся приложить все усилия, чтобы помочь этому ветерку терпимости и диалога продолжать свое дуновение. Этот ветерок начал дуть только недавно и сейчас показывает тенденцию к распространению по всему миру. С Божьей помощью мы докажем ошибочность предсказаний таких ученых, как Хантингтон. Мы полагаем, что эти ветерки способны сокрушить смертельное оружие, механизированные воинские части и многие другие препятствия, которые могут возникнуть на их пути. Факт, что представители всех слоев общества отзываются на это совершенно новое воззвание, корни которого лежат в прошлом, в посланиях пророков, является божественной милостью, огромным даром Господа, защитникам любви к человечеству. В этом отношении, мы заявляем, что терпимость и диалог должны быть представлены в нашей стране наилучшим способом и должны стать примером всему миру. Такой пример поощрит людей объединяться, собираться вокруг тех же самых основных человеческих ценностей и с божьей помощью человечество станет свидетелем еще одной благодатной весны прежде, чем увидит Конец света.