Почему важно подсознание?

Люди всегда хотели влиять на других людей, группы и сообщества, направляя их в соответствии со своими желаниями. В связи с этим использовались различные технологические приемы, которые по мере познания человеческой природы развивались все больше и больше. В последнее время, с ростом и развитием средств массовой информации, возникла возможность направлять послания, целью которых является воздействие на человека, на более далекие расстояния и адресовать их более многочисленным группам людей.
Такие средства массовой информации, как интернет, фильмы, реклама, песни, журналы, книги, газеты и телевидение, используются в первую очередь для воздействия на подсознание человека, для передачи определенных посланий (сообщений). К сожалению, суть значительной части этих посланий не согласуется с этикой, национальными, религиозными и культурными ценностями общества, а также ведет к избыточному потреблению, выходящему за рамки реальных потребностей человека, и серьезной нравственной эрозии.
На протяжении многих лет при изучении причин того или иного поведения человека исследовали в первую очередь человеческое сознание, и многие вопросы касательно поведенческого аспекта оставались без ответа. В дальнейшем проводимые исследования показали, что если сравнить разум человека с айсбергом, то за его скрытой частью скрывается особый мир: подсознание.
Сознание – это сторона, которая замечает то, что человек воспринимает из внешнего мира и собственного тела. Оно начинает работать с того момента, когда малыш еще в утробе матери получает некоторые стимулы. Сознание человека действует до его последнего вздоха и является неотъемлемой частью всей его умственной деятельности, помогая воспринимать сущность самого человека и созданий во внешнем мире. Сознание использует ум и логику, устанавливает причинно-следственные связи. Наши действия, которые мы осуществляем сознательно, по собственному желанию, принимая осознанное решение, основываются на нашем сознании.
В свою очередь подсознание, которое включает в себя все умственные явления, находящиеся за пределами осознанного восприятия, играет важную роль во внешне незаметном управлении нашими поступками и отвечает за непроизвольное движение мышц нашего тела. Другими словами, подсознание контролирует автоматические реакции и поступки. Подсознание не пропускает события через фильтр разума, оно похоже на поле, которое принимает как хорошие, так и плохие семена, упавшие в его землю. Что в нем посеешь, то и пожнешь. Причина большой значимости подсознания заключается в том, что в нем находится часть предпосылок, обуславливающих наши ценности, убеждения, поведение и привычки. По этой причине послания, направленные на подсознание, играют большую роль в оказании влияния на человека и направлении его поведения.
Существует мнение, что только 1/1000 всей информации, поступающей в мозг человека, воспринимается и обрабатывается на сознательном уровне, а 999/1000 воспринимается и «записывается» на уровне подсознания.
В связи с этим, для того чтобы влиять на человека и направлять его, были разработаны технологические приемы направления посланий в подсознание человека. Для достижения желаемого изменения в разум человека или группы людей направляется послание для обращения к его/их подсознанию. Технические способы воздействия на подсознание человека особенно широко используются в рекламном деле, маркетинге, налаживании связей с общественностью, а также для изменения его религиозно-нравственных убеждений и ценностей.
Например, начиная с начала 1990-х, когда был открыт этот способ воздействия на человека, создатели рекламы вместе с психологами начали разрабатывать рекламу, которая бы содержала скрытые послания и активизировала наши импульсы. Двумя самыми важными информационными факторами, влияющими на наше подсознание, являются те, что связаны с началом жизни и ее концом. По этой причине для оказания более сильного воздействия на подсознание и увеличения продаж в рекламе используются символы, связанные с сексуальностью (начало жизни) и смертью (конец жизни). И это не ограничивается только рекламным делом.
В связи с этим разработано много технических приемов и приборов, одним из которых является тахистоскоп. Его затвор открывается и закрывается за промежуток времени, равный 1/3000 секунды, во время которого на экране могут отображаться желаемые послания. В первом опыте, проведенном с помощью тахистоскопа, во время показа фильма на экран выводились послания следующего содержания: «Ешь попкорн, пей колу». После начала применения данного приема продажа попкорна увеличилась на 57,5%, а колы – на 18,1%.
Другим часто используемым техническим методом направления посланий в подсознание является «метод скрытого послания» (сублиминальный метод), при котором реклама, подготовленная в виде скрытых надписей и форм, вставляется в кадры фильмов и мультфильмов. Эти надписи и символы не заметны при обычном просмотре, но их можно различить, если взглянуть очень внимательно и сфокусироваться с близкого расстояния. Особенно в мультфильмах скрыто большое количество посланий, которые могут разрушать нравственные и моральные ценности наших детей. Очень красивый и невинный на первый кадр из мультфильма может содержать скрытые безнравственные послания. Брошенные на земле доски, веревка, облака в небе на экране могут выглядеть так, словно ничего не изображают, но при более внимательном рассмотрении, там можно увидеть скрытые слова, направленные на разрушение моральных и нравственных ценностей. Одна марка сигарет увеличила свои продажи, поместив изображение голого мужчины на правой ноге верблюда, изображенного на логотипе. К сожалению, безнравственные послания, направляемые при помощи этого метода, очень сильно загрязняют наш разум, хотя мы сами этого и не замечаем.
Еще одним приемом, используемым наряду с указанными выше, является прием, называемый «спектром низкочастотных звуковых волн». При использовании данного приема в подсознание направляется определенное беззвучное послание, т.е. послание, передаваемое на частотах, находящихся за пределами звукового порога, который мы можем слышать и воспринимать, и которое записывается у нас в подсознании. В частности, сообщалось о том, что данная система была успешно использована в ходе операции «Буря в пустыне» в Ираке, сумев оказать необходимое воздействие.[2]
Другим известным и популярным методом воздействия на подсознание является так называемый 25-ый кадр. Наш глаз способен воспринимать 24 кадра в секунду, изображение на расположенном в конце видеоряда 25-ом кадре он уже не воспримет, но оно сохраняется в человеческом подсознании. Таким образом, послание, размещенное в 25-ом кадре, не будет замечено человеком на сознательном уровне, но будет доставлено на его подсознательный уровень. И это является очень опасной ситуацией для человека или группы людей, которые оказались под воздействием данного послания, потому что у них в подсознании откладываются незамеченные ими негативные и разрушающие ценности сообщения. В видеоряд популярного фильма, приковывающего к себе внимание зрителей, при помощи техники 25-го кадра в различных местах вставляют, например, фото известного актера с сигаретой в руке или многие другие безнравственные изображения.
К сожалению, при помощи указанных методов в период развития детей и особенно в возрасте до 6 лет, когда их подсознание, словно губка впитывает все, что воспринимает, в чистый мир ребенка могут поступать разрушительные послания. В некоторых мультфильмах и рекламе в качестве таких посланий передаются изображения и символы сатанизма и других вредоносных структур. Точно так же, при помощи интересующих их компьютерных игр в их разум посредством направленных на подсознание посланий поступают идеи, связанные с сексом, убийствами и жестокостью. В результате этого, в детском мире безнравственное поведение, концепции, связанные с убийством и насилием, воспринимаются и принимаются в качестве нормы.
На уровне подсознательных знаний все это представляет собой опасность, которая может перевернуть все ценности с ног на голову, увлечь человека в круговорот неверных поступков. В противовес этому срочно нужно принимать необходимые меры. В ближайшее время посредством правовых инструментов следует усилить контроль над подобными явлениями и ужесточить санкции в случае их обнаружения, а также серьезно следить за развитием ситуации.
Но еще более важно прививать на уровне сознания и подсознания настоящие человеческие ценности, убеждения и формы поведения. Необходимо разработать конструктивные альтернативы в отношении нашей культуры, традиций, духовных ценностей и веры, которые посеют в подсознании детей семена вечных ценностей, а также создавать соответствующие фильмы, мультфильмы и игры. Не следует смотреть телевизионные каналы и фильмы, которые не щепетильно относятся к данному вопросу, вместо этого для лучшего будущего общества необходимо призывать думать.
В периоды, когда подсознание находится под особенно сильным воздействием, необходимо направлять послания о поведении, представляющем ценности, убеждения и высокую нравственность. Чем качественнее семена знаний, посеянные в подсознании, тем ценнее будет каждый миг, прожитый человеком на протяжении его всей его жизни, и тем ближе он будет к правильному направлению.
Цель, на которой мы должны сфокусироваться в данном вопросе, можно сформулировать следующим образом:
«Знания, которые загрязняют наш разум, нашу душу, мир наших чувств, логику и размышления, или которые, словно насыпь на нашем пути, так или иначе препятствуют процессу размышлений и логике, в связи с чем могут привести к сбивающим с толку результатам, являются неприглядными (неприятными, отталкивающими). Такого рода знания притупляют духовные чувства человека, оскверняют его духовность. По этой причине человек должен использовать всю свою волю, чтобы избежать таких знаний и избавиться от них настолько, насколько это только возможно. Такие неприглядные и вредоносные знания могут также возникать в результате непреднамеренной с нашей стороны ситуации или картины. Но не следует забывать, что такие отрицательные подсознательные знания уже становятся для нас источником испытаний».[1] В таком случае для того чтобы в будущем дети, которые находятся на нашем попечении, не попали в сети сомнений и ловушки, расставленные шайтанами в обличии людей и джинов, мы должны очень хорошо оценить период, когда происходит подпитка их подсознания и, оценив его, не допустить попустительства на этой стадии».[3]
Подсознание было создано в качестве милости, которая содержит многие мудрости и ключи к сокровищницам вечной жизни. С молитвой о том, чтобы для достижения довольства Аллаха размышлять, прикладывать усилия и не попустительствовать в изучении этого дара, ниспосланного Вечным и Бесконечным Раззаком (одно из имен Аллаха, означает Дающий пропитание)…

Сноски:
1. M. Fethullah GÜLEN. Kirlenen Şuuraltı Müktesebatıyla Mücadele, sayfa no: 27, Yenilenme Cehdi (Kırık Testi-12)
2. Küçükbezirci Yağmur (2013). Bilinçaltı Mesaj Gönderme Teknikleri ve Bilinçaltı Mesajların Topluma Etkileri. Turkish Studies — International Periodical For The Languages, Literature and History of Turkish or Turkic Volume 8/9 Summer 2013, p. 1879-1894, Ankara-Turkey (Tarandığı veritabanları: ULAKBİM, EBSCO, DOAJ, ICAAP, Scientific Commons, MLA, ASOS, AMIR, Journal Directory, DJS)
3. M. Fethullah GÜLEN. Olumlu Ön Kabuller ve Şuuraltı Beslenme Dönemi 1, sayfa no: 282, Cemre Beklentisi