Овладение разумом масс

За тридцать лет Германия пережила две мировые войны, потерпела поражение в обоих и была практически уничтожена. Миллионы людей погибли, человечество оказалось «на дне». После пережитой ужасной катастрофы здесь началось невероятное строительство и возрождение. Те, кто хочет извлечь урок из истории, могут изучить этот период. Послевоенная Германия стала своего рода лабораторией, где начали внедряться различные нововведения от литературы до педагогики, от права до плюралистической демократии, от технологии до урбанизации.

Несмотря на то, что при довоенной системе управления во главе страны стоял фюрер (вождь, лидер), главным действующим лицом являлись народные массы. Массы, которые при плохом руководстве ведут страну к катастрофе, а при хорошем – к благополучию. Различие заключается в том, что в первом случае они вверяют свой разум популистскому лидеру, а во втором – используют свой разум, чтобы действовать, исходя их закона и справедливости.

Существует социально-психологический аспект втягивания масс в действия, ведущие к катастрофе. И выступающие против плюрализма популистские деспоты очень хорошо его используют. Гюстав Ле Бон, живший еще до прихода к власти нацистов, подробно проанализировал эту психологию в своей книге «Психология масс» (1911). Это была настольная книга Геббельса – министра пропаганды Гитлера. После нацистов американский социолог Эрик Хоффер в своей книге «Истинноверующий: Мысли о природе массовых движений» (1951) проанализировал слабые стороны масс.

По мнению Хоффера, люди, пребывающие в уверенности, что их индивидуальная жизнь бессмысленна и разрушена, ради избавления от нищеты становятся частью широкой массовой группы. Именно поэтому Фюрер обещал своим последователям новую прекрасную жизнь. Люди, которые в целом разочарованы в жизни, и которые не могут найти свою цель в ней, обретают почет, уверенность и надежду в массе и считают, что тем самым находят смысл жизни.

Чувство принадлежности и дружбы является одной из наиважнейших причин, по которой люди присоединяются к массовым движениям. Люди, утратившие чувство уверенности в своей повседневной жизни, чувствуют себя сильнее в массе. Этот вакуум Фюрер быстро заполнил своей харизматической индивидуальностью и пленительной риторикой. Об этом убедительно свидетельствует то, что даже жены некоторых крупных немецких промышленников, увлеченных речами Гитлера, оказывали финансовую поддержку с целью его возвышения. Фюрер поднялся так высоко, как только мог, а массы при этом не осознавали приближающейся к ним страшной катастрофы.

Здесь также будет очень кстати вспомнить одну из самых больших исторический ошибок – решение Наполеона идти на Москву. Наполеон с 680 000 солдатами вторгся в Россию. Однако солдат, которые в сентябре 1812 года заняли Москву, ждал большой сюрприз. Три четверти города было сожжено, и в преддверии зимы сотни тысяч солдат оказались в тяжелой с ситуации без продовольствия и крова. Десятки тысяч людей были взяты в плен, сотни тысяч погибли. Проблема продовольствия стояла настолько остро, что солдаты ели павших лошадей. Во Францию вернулось около 200 000 французских солдат, находившихся в жалком состоянии. Спустя ровно 129 лет ту же ошибку совершил Гитлер. Снова под Москвой при тех же условиях погибли десятки тысяч немецких солдат, а оставшиеся в живых оказались в жалком состоянии. Помимо этого, в результате болезней, которыми вернувшиеся заразили остальных, высокую цену пришлось заплатить всему населению страны.

Так деспотичные лидеры, манипулировавшие национальными и религиозными чувствами и овладевшие разумом масс, погубили и продолжают губить свои страны по всему миру.

Особенно в малоразвитых обществах видно, что массы, отдавшие свой разум Мефистофелю, утратили также и свою нравственность. Привлекательные обещания, далекие от реальности, приводят к деградации масс. Если нет крепких нравственных ценностей, то любой путь, ведущий к цели, кажется приемлемым. Поучительно то, что Гитлер, веривший в превосходство чистой арийской расы, и разжигавший националистические чувства масс, а точнее подталкивавший их к ожидавшему в конце пути пламени, при этом не забыл заключить сделку с британской нефтяной компанией, дабы набить свой карман. Однако обезумевшие массы слушали только его показные красивые речи и говорили только о построенных им автобанах.

Они пришли в себя только после того, как пережили одну из величайших катастроф в истории.

А теперь, применительно к нашему времени, давайте представим себе общество, в манипулирование общественным мнением достигло апогея. Если место мудрости заняла хитрость, если притеснение и насилие сковали справедливость, если вокруг любви возведены стены ненависти, то такому обществу сложно будет излечиться. В такие периоды люди становятся жертвами морального разложения. На первый план выходят вульгарность, публичная ложь, кощунство, взяточничество и коррупция. Страна оказывается разграбленной, невинные люди страдают от притеснений, совершаются неслыханные преступления.

Эрик Хоффер подчеркивает, что фанатично настроенные верящие в мнимые обещания массы могут причинить другим людям любое зло. Для тех, кто поддался массовым настроениям, становится нормой быть «отрядом смертников». Эти люди, сфокусировавшиеся на ненависти и смерти, обычно полностью теряют свою индивидуальность в общей массе. Их личности настолько деградируют, что они не испытывают угрызений совести, даже совершая самые тяжелые преступления.
Согласно анализам Ле Бона и Хоффера, нет никакой разницы между массовыми движениями, то есть действиями масс, руководствующихся стадной психологией, в прошлом и настоящем. Это указывает на то, что природа человека склонна к этому. Основываясь на этом, Гитлер пообещал массам, чьими умами смог завладеть, рай на земле, но когда немецкий народ очнулся, то оказался перед лицом страшной катастрофы. После этого великого краха люди, верящие в демократию, право и нравственность, открыли новую страницу, начали строить жизнь, руководствуясь истинной справедливостью, совестью и правом. Испытав неописуемую боль, немецкий народ наконец открыл глаза и заново возродился. В то время как Фюрер погубил страну, давая массам пустые обещания, сторонники демократии, права и нравственности построили современную Германию. И если о цивилизации, которую строил Фюрер сегодня уже никто не вспоминает, плюралистическое демократическое правовое государство Германия стала одной из самых развитых стран мира с точки зрения технологии и экономики.