Право в области прав человека

Понятие, определение и область охвата
Понятие «право» в юриспруденции обычно определяется, как «обеспеченный официальной защитой интерес, позволяющий его владельцу пользоваться этой защитой». Самым ценным среди всех божественных творений является человек. Он – ось, вокруг которой создана вселенная. И все сущее вращается вокруг этой оси – человека, и служит ему. Эта истина определена и установлена во всех священных текстах и во всех правовых системах. Так в Священном Коране в 4-ом аяте суры «Ат-Тин» (Смоковница) говорится: Мы сотворили человека в прекраснейшем облике (как самую совершенную модель бытия)».

Человек почитаем и ценен благодаря этой своей природе и качеству. Если с момента достижения совершеннолетия или другими словами, достижения возраста, когда индивид может принимать собственные решения, человек, используя свои умственные и волевые качества, а также другие способности, которыми он наделен, будет жить в соответствии с заложенной в его природе целью, т.е. в соответствии с целью, ради которой он был создан, то это будет означать, что он выполнил свое предназначение. Достижение совершеннолетия или возраста принятия собственных решений является началом ответственности, которую человек несет как в этом, так и в загробном мире. Жизнь в соответствии с этой ответственностью требует постоянного развития личности, ее анализа и исправления.

Развитие личности – это как право человека, так и его обязанность, а также долг и обязанность для других. Это важное право с точки зрения общественного порядка и мира.

Развитие личности или образ жизни в соответствии со своим предназначением – это путь к совершенству. Этот путь для человека продолжится до дня его смерти, а для общества и всего человечества – до Судного дня.

Естественно, что человек, которому придается такое значение и ценность, и который вплоть до самой своей смерти обязан жить в соответствии со своим предназначением, а также сохранять и развивать свою личность, имеет ряд прав, включая право на жизнь, право на свободу, запрет на пытки, запрет на рабство и принудительный труд, право на безопасность, право на мир, право на жизнь в здоровом окружении, право на защиту рассудка, потомства, целомудрия, чести и достоинства, право на справедливый суд, право и принцип отсутствия наказания без устанавливающего его закона, свобода вероисповедания и совести, свобода слова, право на неприкосновенность частной жизни или конфиденциальность личной жизни, свобода печати, свобода общения, право избирать и быть избранным, право собственности, право и свобода проведения собраний и демонстраций, право на объединение, право на отсутствие дискриминации…

Права человека не ограничиваются перечисленными выше. Более того, точно так же как люди со временем и с развитием технологий обретают новые возможности, в связи с этим они также получают и новые права. Например, в последнюю четверть века информационные технологии и интернет предоставили человечеству потрясающие возможности. В связи с этим в жизни людей и общества появились новые права и понятия, такие как право на виртуальную личность и сохранение виртуальной репутации. В зависимости от развития человечества и его положения в будущем, в дальнейшем могут появиться новые права, о которых нам сегодня неизвестно, и которые мы даже не можем себе представить.

Человек становится субъектом права с момента возникновения его личности. И это момент, когда семя попадает в матку, при условии последующего рождения здорового ребенка. Таким образом, человеческие права – это права, в равной степени присущие каждому индивиду с момента его зарождения, просто потому, что он является человеком, независящие от принадлежности индивида к определенной нации, стране и классу, а также независящие от его цвета кожи, неотделимые от индивида, ибо от них нельзя отказаться, передать другому или нарушить, обязательные для соблюдения другими и защищаемые с точки зрения права. При этом в зависимости от своей важности права подлежат дальнейшему определению и классификации. Конечно же, право на жизнь нельзя сравнивать с правом на объединение (создание ассоциаций) или с правом на проведение демонстраций. В соответствии с этим, наиболее значимые права называют основными или основополагающими правами человека. Так, в частности, такие права, как право на жизнь, право на свободу и безопасность личности, запрет пыток, право на справедливый суд и свобода слова обычно относят к основным правам человека.

Права человека неотделимы от его сущности. Люди обладают этими правами, потому что являются людьми. Следовательно, эти права универсальны, одинаковы для всех, они не меняются в зависимости от цвета кожи индивида, его расы, социального класса или статуса. В результате этого, права человека могут быть ограничены только законами, принятыми должным образом и соответствующими всемирным стандартами. Вместе с этим, основы человеческих прав и особенно основополагающие права человека не могут быть изменены. Другими словами, даже в случае войны, ни одна причина не может быть достаточно веской для того, чтобы лишить человека его основных прав. Хотя права, относящиеся ко второй, третьей и последующим категориям, и могут быть ограничены согласно предусмотренной для этого процедуре и исключительно на законодательном уровне, их суть не может быть изменена. Например, право на объединение может быть ограничено, но не может быть полностью аннулировано. В силу природы и характера прав человека, от них нельзя отказаться или передать другому. Отказ человека от своих основных прав не имеет юридической силы. Например, заявление человека о том, что он заранее отказывается от права собственности, лишено юридической силы, т.е. недействительно. При этом он, конечно же, может подарить имеющуюся у него собственность или отказаться от уже имеющейся у него собственности.

Историческое развитие права в области прав человека
Начиная с древних времен, практически на всей географической территории и во всех обществах как в религиозных, так и в светских текстах, можно найти упоминания о правах и обязанностях (долгах) людей. Однако, к сожалению, вопрос соблюдения прав человека, представляющего собой такую ценность и созданного в качестве «совершенной модели бытия», на деле долго не решался, люди, управлявшие обществами, не смогли реализовать эту задачу.

Должно было пройти много веков, прежде чем правила, регулирующие жизнь общества, и подлежащие соблюдению со стороны всех людей, стали, наконец, соответствовать заложенной в природе человека ценности. Возможно, этот процесс будет продолжаться до конца света. Со сменой времен человечество будет идти вперед, расти, как растет ребенок. При этом, в некоторых регионах в определенные промежутки времени может наблюдаться пусть и не возврат, но отклонение в сторону исходной точки. Возможно на сегодняшний день уже невозможно возобновление рабства, но в некоторых частях света время от времени могут возрождаться случаи жестокого обращения и пыток. Дело в том, что общества и люди обладают подвижной и динамичной структурой, и если не отдавать должного разуму и воле, то возврат назад неизбежен.

В западных обществах первым документом, гарантирующим защиту прав человека, принято считать Великую хартию вольностей 1215 года. Эта хартия, подписанная королем Англии, впервые защищала ряд юридических прав и привилегий свободного населения Англии и ограничивала королевскую власть. За ней последовала Петиция о праве или так называемая «вторая великая хартия», представленная английским парламентом в 1628 году. В ней имелись такие ограничения королевской власти как то, что король не может наказывать кого-либо по собственной воле без вынесенного должным образом решения суда. Затем в 1679 году был принят Закон «Хабеас Корпус» (закон о неприкосновенности личности) и в 1689 году – Декларация прав.

В праве в области прав человека особое место занимает французская декларация прав человека и гражданина 1789 года. Она стала основным источником вдохновения для разработки конституций других государств в более поздние периоды, в также для разработки соглашений по правам человека на международном уровне.

На американском материке важными с точки зрения прав человека документами стали Виргинская декларация прав 1776 года, Декларация независимости США 1776 года и Американская конституция 1787 года.

Начиная с XIX века права человека на западе, как правило, стали гарантироваться конституциями. Если обратиться к вопросу прав человека на востоке, то здесь особое место занимает Мединское соглашение, которое еще называют Мединской конституцией. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) и его приверженцы переселились в Ясриб (Медину), первое, что он сделал, это заключил с лидерами проживавших в округе племен соглашение, направленное на то, чтобы все люди могли жить в мире и покое вне зависимости от своей племенной принадлежности, верования, цвета кожи и связей. В этом соглашении упоминаются многие понятия, которые на сегодняшний день являются универсальными и представляют основу права в области прав человека, среди них: верховенство закона, равенство, личная ответственность за преступление, право на жизнь, право на собственность, свобода вероисповедания и совести.

Кроме этого, в исламском праве существуют четкие правовые положения о правах и свободах человека. Периоды жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) и четырех халифов являют собой превосходный пример применения этих прав на практике, пример, который в последующем так и не смог быть повторен. Вместе с этим, с течением времени все эти права не были систематизированы, как в случае приведенных западных примеров, правовая структура, охватывающая всех членов общества, не была создана, и институализация, которая послужила бы примером для всего мира, не была проведена.

С самого начала в исламе много прекрасных примеров того, как следует относиться к рабам. В связи с этим, было бы ожидаемо, если бы инициатива подписания, например, международного соглашения или договора о повсеместной отмене рабства исходила от мусульманских стран много веков назад. Однако вместо того чтобы играть доминирующую роль в вопросах по правам человека, исламский мир предпочел подражать западу. Ответ о том, что «Там и тогда, когда люди живут и действуют в соответствии с законами ислама, нет необходимости в нормативных актах, указах и соглашениях» является нереалистичным и неудовлетворительным. Законодательные акты в области прав человека в восточных обществах по большей части принимались под влиянием западных веяний.

Сегодня человечество пришло к общему универсальному «знаменателю» в вопросе прав человека. Было подготовлено и на сегодняшний день реализуются много международных документов, включая Всеобщую декларацию прав человека ООН и Европейскую конвенцию по правам человека. Кроме того, общепризнано, что, когда дело касается таких основных прав человека, как право на жизнь, запрет пыток, право на справедливый суд, отсутствие наказания без устанавливающего его закона, то при их нарушении, любые международные организации и общества, а также другие страны, имеют право заявить протест и не допустить нарушение указанных прав, при этом государство, нарушающее право, не может в данном случае заявить о нарушении ее суверенитета, т.е. о вмешательстве в ее внутренние дела. Хорошими примерами такого рода гражданских инициатив являются такие организации, как «Репортеры без границ», «Врачи без границ».

Международные официальные организации
На сегодняшний день в мире есть много влиятельных организаций по защите прав человека, имеющих достаточно власти на применение соответствующих санкций. Было принято и подписано много региональных и всемирных деклараций и соглашений. Основные из них можно перечислить следующим образом:
1. Всеобщая декларация прав человека Организации Объединенных Наций1
2. Европейская конвенция по правам человека2
3. Американская конвенция о правах человека3
4. Американская декларация прав и обязанностей человека4
5. Арабская хартия прав человека5
6. Декларация прав человека АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии)6

Аналогичным образом, во всех регионах мира есть организации, и в первую очередь Организация Объединенных Наций и Совет Европы, которые контролируют соблюдение прав человека, осуществляют соответствующую проверку, проводят политические и юридические расследования.
1. Совет по правам человека ООН7
2. Комиссия по правам человека ООН8
3. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека9
4. Совет Европы10
5. Комитет Совета Европы по предупреждению пыток11
6. Венецианская комиссия при Совете Европы12

Среди перечисленных организаций особенно следует отметить Международный уголовный суд ООН13 и Европейский суд по правам человека14, как самые влиятельные и имеющие полномочия на наложения определенных санкций. Раньше в результате расследования нарушений прав человека часто применялись политические или иные дипломатические санкции. Естественно, эта форма санкций не была очень эффективна с точки зрения достижения результата. Эти же два суда очень эффективны, поскольку они, как и национальные суды, наделены полномочиями на принятие принудительных меры и мер по исполнению принятого решения.

Международные неправительственные организации и гражданские инициативы
Очевидно, что для реализации прав человека, их расширения, защиты и предотвращения их нарушения официальных организаций недостаточно. Защита прав человека является обязанностью как любого индивида, так и всего общества в целом. В связи с этим, существует множество структур и образований в форме полуофициальных или полностью неправительственных организаций. Некоторые из них действуют постоянно в мировом масштабе, другие же действуют в определенных регионах или в определенные отрезки времени, или даже создаются для конкретного события.

Ниже приведены некоторые из таких организаций:
1. Организация «Международная Амнистия»15
2. Организация по наблюдению за соблюдением прав человека16
3. Дом свободы (Freedom House)17
4. Репортеры без границ18
5. Врачи без границ19
6. Адвокаты без границ20

Необходимые действия в случае нарушения прав человека
Когда права человека нарушаются, такой человек должен в первую очередь лично защищать свои права, потому что даже если человек захочет, он не может отказаться от таких своих основных прав, как право на жизнь, запрет на рабство, запрет на пытки. Отказ от вышеперечисленных прав лишен юридической силы.

Второй момент заключается в том, что в случае нарушения прав любого человека, особенно когда речь идет об основных правах, другие люди также должны выступать против такого нарушения. С другой стороны, это необходимо и для общественного порядка. Люди созданы таким образом, что могут жить только в обществе. Нарушение прав человека в обществе нарушает также покой и порядок в самом обществе. Социология, изучающая общества и общественные связи, также указывает на необходимость того, чтобы общество и люди выступали против несправедливости и нарушения прав человека. В частности, если есть серьезные и широко распространенные нарушения прав человека, то первоочередной задачей людей, для сохранения их собственного психического здоровья, является привлечение к таким нарушениям внимания общественности и требование справедливости. Ибо протесты против несправедливости не позволят ситуации усугубиться и стать еще хуже. Вместе с этим это поможет восстановить общественный порядок, спокойствие, мир и справедливость в обществе.

Сноски:
1. www.un.org/en/universal-declaration-human-rights
2. www.echr.coe.int/Documents/Convention_TUR.pdf
3. www.oas.org/dil/treaties_B-32_American_Convention_on_Human_Rights.htm
4. www.cidh.oas.org/Basicos/English/Basic2.american%20Declaration.htm
5. www1.umn.edu/humanrts/instree/loas2005.html (EZ:23/03/20115, 01.31)
6. www.asean.org/news/asean-statement-communiques/item/asean-human-rights-declaration
7. www.ohchr.org/en/hrbodies/hrc/pages/hrcindex.aspx
8. www.un.org.tr/humanrights/vp/ana-sayfa.php?lang=TR
9. www.ohchr.org/EN/pages/home.aspx
10. www.coe.int/en/web/portal/home
11. www.coe.int/en/web/cpt
12. www.venice.coe.int
13. www.icc-cpi.int
14. www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home
15. www.amnesty.org/tr
16. www.hrw.org/tr
17. freedomhouse.org
18. rsf.org/en
19. sinirtanimayandoktorlar.org
20. www.sinirtanimayanavukatlar.net