Математика в мироздании и сокровеннвый смысл

Математика как наука, изучающая числа и пространственные формы, является одной из фундаментальных наук. По словам Галилео Галилея, «Творец создал вселенную в форме, которую можно описать математическим языком». Древнегреческий философ Платон, должно быть, придерживался такого же мнения, ибо на входе основанной им академии социальных наук сделал надпись: «Пусть не входит сюда тот, кто не знает геометрии».
На протяжении всего своего существования, с самого начала своего пути, который, как считается, начался в Древнем Египте и Вавилоне, и до древних греков, мусульман и современных ученых соответственно, математика вызывала интерес людей, обществ и даже тех, кто занимался религиозными науками.
Несмотря на возможность злоупотребления математическими знаниями и на нежелательность их использования, в исследованиях, направленных на раскрытие некоторых тайн, скрытых в Коране, в науке абджад и джифр используется математика. Каббалисты, представляющие одно из течений иудаизма, также пытаются раскрыть тайны Торы при помощи математики. Однако одно из их утверждений: «Не число 6 ценно из-за того, что Господь создал мир за 6 дней, а из-за того, что число 6 ценно для Создателя, Он создал землю за 6 дней», делает математику не просто наукой, а придает ей святость, указывая тем самым на возможность перегибов в понимания значения этой науки. В процессе перехода информации, которой владеет человек, от стадии просто знаний к стадии мудрости (научных знаний), в ходе которого человек проходит такие ступени, как представление, обдумывание, осмысление, подтверждение, постижение и осознание связей с другими знаниями, отвечая на вопрос: «Какова роль философии?», мы нуждаемся в математике.
Посредством своего абстрактного мира математика открывает перед нами широкие горизонты применения. Математика является самым эффективным средством осмысления событий в, казалось бы, хаотичной Вселенной, которую, на самом деле, мы не можем объяснить потому, что она гораздо сложнее, чем мы способны понять. В реальном мире не все на данный момент имеет свое соответствие, но известный математик Лобачевский (1792-1856) подчеркивал реальность математики: «Нет ни одной области математики, как бы абстрактна она ни была, которая когда-нибудь не окажется применимой к явлениям действительного мира». Поэтому математики продолжают работать, не слишком беспокоясь о том, насколько область, в которой они работают, связана с реальностью.
История показывает, что народы, которые смогли найти ответы как на вопросы социальных, так и естественных наук, имеют достижения и в других областях. Жизнь зависит от многих параметров, которые в значительной степени связаны друг с другом. Например, может ли быть связь между системой правосудия в обществе и знанием математики в этом обществе? Вместо того чтобы решать проблемы в обществе, правильнее было бы обеспечить народ, в первую очередь, аналитической системой мышления, которую им может дать математика, и это помогло бы устранить проблемы сами по себе. В 2012 году лауреат Нобелевской премии Джон Нэш, являющийся основоположником теории игр и известный нам по фильму «Игры разума» (A Beautiful Mind), узнав, что Турция занимает второе с конца место в мировом рейтинге по математике, в своем заявлении одной из турецких газет сказал: «В обществе, которое плохо знает математику, нет справедливости», подчеркнув тем самым, что математика оказывает на нашу жизнь большее влияние, чем мы сами думаем. С этой точки зрения необходимо рассмотреть вопрос о том, какой вклад может сделать математика в религиозные науки и исламское право (фикх) для установления «адалети махза» (полной справедливости) и предпочтения ее [полной справедливости] «адалети изафие» (относительной справедливости).
В 20-м веке современная наука и особенно математика подверглись серьезной критике со стороны таких философов, как Рене Генон. Оставим в стороне вопрос о том, насколько эта критика оправдана, и зададимся другим вопросом: «Не обусловлена ли причина того, что философы, изучавшие математику с целью осуществления ее критики, добились успеха в своих областях, именно тем, что они занялись изучением такой науки, как математика?» Или давайте сформулируем этот вопрос несколько по-другому: «Может ли то, что современные социологи не смогли в полном объеме проанализировать общество сегодня, быть обусловлено тем, что они держат математику на почтительном от себя расстоянии?»
Сегодня почти во всех странах мира возникает вопрос: «Выбирают ли студенты университетов социологию, философию и другие подобные социальные науки, потому что испытывают интерес к этим сферам, или потому что «прохладно» относятся к математике?» Мы ждем, чтобы наши художники были, как Леонардо да Винчи, чтобы они создавали такие шедевры, как «Мона Лиза», и чтобы каждый день тысячи людей приходили посмотреть на их произведения, как в Париже приходят смотреть произведения Леонардо да Винчи. Однако при этом мы не знаем о том, что, будучи художником, Леонардо да Винчи был одновременно и математиком, и не интересуемся математикой в его творениях.
Что может дать нам размышление (тафаккур) касательно действий Создателя и искусства, скрытого в Его творениях, без математики? Какова роль математики в понимании «Книги Вселенной» (мироздания), которая названа одним из реальных (объективных) доказательств Создателя? По мнению еще одного ученого и лауреата Нобелевский премии Ричарда Фейнмана, тот, кто хочет изучить и понять природу и заложенную в ней мудрость, должен понимать ее язык, а потому те, кто не знает математики, не сможет поистине понять ее красоту. Своими взглядами Ричард Фейнман подкрепляет слова Галилео Галилея, который жил четыре столетия до него. Если признание того, что все берет свое начало в «Едином Создателе» (Свят Он и Велик!), является религиозным пониманием мироздания, и в науках, каждая из которых является средством толкования различных произведений Его искусства, имеется подпись одного и того же Создателя, то между ними [науками] нельзя установить границы. Если смотреть с этой точки зрения, то социальные науки и естественны науки – это единое целое, это части целого, которые находятся в постоянном контакте друг с другом.
В исламе рекомендуется избегать как больших, так и малых грехов, и вести себя так, словно человек постоянно находится в присутствии Творца (Свят Он и Велик!). В связи с этим многие положения в Коране особенно подчеркиваются. Например, Аллах повелевает не просто: «Будь стоек (тверд)!», а «Будь же абсолютно стоек (тверд) на прямом пути!» (Св. Коран, 11:112).
«Есть очень много малых вещей, которые способные поглотить большие». Этим подчеркивается, что малые вещи могут иметь большое влияние. То, что малые вещи способны «поглотить» большие или привести к значительным изменениям, можно объяснить посредством математических примеров. Если привести в пример эффект бабочки, то вещи, которыми, как нам кажется, можно пренебречь, в действительности могут привести к значимым последствиям, которые мы не в состоянии предвидеть, или согласно общепринятой трактовке, взмах крыльев бабочки в Китае может привести к торнадо в Америке. Вероятность этого события была доказана математически на основании возникновения огромной разницы в вычислениях при игнорировании всего нескольких десятичных знаков значения всего одного параметра вводимой на метеорологической станции информации.
Самое большое заблуждение относительно математики заключается в том, что ее оценивают, исходя из сферы ее применения. Главное, о чем следует задуматься, это не широкое применение математики в различных сферах от космических наук до машиностроения, и от электроники до телекоммуникаций, а то, что благодаря изменению нашего мышления она может помочь нам приобрести многосторонний взгляд на любой вопрос. И это, несомненно, имеет большое значение для всех нас – от художников до политиков, от музыкантов до фермеров.
В рамках всего вышесказанного, положительные сдвиги и расширение нашего познания в результате целостного подхода к пониманию вселенной имеют очень большое значение. И математика является одним из самых важных средств этого понимания. Мы можем читать «Книгу Вселенной» и без математики, но в этом случае очевидно, что мы не сможем полностью понять совершенство этой книги. Это, несомненно, верно и для других отраслей науки. В этой связи ценность математики заключается в том, что она, как и другие науки, глядя на творения, помогает понять Творца. В противном случае наше знание математики останется на самом низком уровне – уровне просто знаний, и не сможет стать чем-то большим, чем просто одним из наших бесчисленных развлечений, которые занимают нас в этой мирской жизни. Не забывая об этой перспективе, нужно искать пути к мудрости и тайному смыслу Корана, дабы ворота небес снова были открыты. Современные социологи, рассмотрев базовые знания из своих областей через призму математики, могут продвинуться на пути понимания различных систем мышления и осуществления более точного анализа общества.