Творчество как процесс упования на Бога

Научные исследования процесса решения задач и креативности, а также отдельные свидетельства из историй инноваций дают полезную информацию об эффективных стратегиях для решения задач.

Ни одно из двух следующих друг за другом поколений в истории человечества не жило при одних и тех же обстоятельствах. Внедрение новых инновационных технологий и взаимное обогащение идеями, которое происходит между разными поколениями, привело к возникновению современной цивилизации. Изменение – положительное или отрицательное – было неизбежной реальностью во все времена, но особенно актуально оно стало в наше время. При этом скорость изменений неодинакова. Так сегодняшние новаторские продукты, кажется, возникают один за другим. Речь идет о чрезвычайно сложных технологиях, которые разрабатываются в чрезвычайно короткие промежутки времени. Это доказывает идею математика Вернора Винджа (2004) об экспоненциальном ускорении научно-технического прогресса.

Люди наделены особыми способностями, такими как способность чувствовать, предчувствовать, заниматься самоанализом, воображать и синтезировать. Эти способности чрезвычайно важны, потому что в результате постоянных перемен мы живем в очень сложном мире. Этот сложный образ жизни включает в себя широкие коммуникационные сети, бóльшее количество принимаемой и передаваемой информации, сильные механизмы влияния и использование передовых технологий.

Массовые изменения в новейшей истории человечества могли бы сделать жизнь довольно сложной, если бы мы, люди, не обладали способностью адаптироваться. Способность адаптироваться – одна из самых удивительных способностей человека, поскольку она служит связующим звеном при взаимодействии человека с его окружением. Благодаря способности адаптироваться смартфон стал отличной «игрушкой» для сегодняшних малышей, и те же малыши могут одинаково хорошо говорить на нескольких языках, если их этому обучить.

Несмотря на нашу способность адаптироваться и многие другие привлекательные аспекты, этот новый образ жизни имеет свои проблемы, включая чувство тревоги, стресс, ожирение и более сложные проблемы со здоровьем, такие как раковые заболевания. Мы также сталкиваемся с относительно новыми проблемами. Так, например, хотя у нас больше разных видов транспортных средств самых разных размеров, города страдают от постоянно ухудшающейся транспортной обстановки. Мы вынуждены смиряться с трудностями, которые сами создаем здесь на земле. Массовые убийства при помощи современного оружия, использование технологий за счет экологической безопасности, а также невежество, расизм и ненависть, которые стали уникальными чертами человечества. При помощи современных инструментов мы можем наблюдать, что происходит в человеческом организме и диагностировать различные заболевания, но некоторые из этих инструментов сами по себе приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Наш новый стиль жизни требует более творческого и комплексного мышления, позволяющего решать глубокие проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Как мы можем в полной мере использовать тот потенциал, который нам дан для лучшего существования человечества? Можем ли мы быть более творческими для блага, а не для зла? Как мы можем действовать более эффективно в решении этих сложных проблем? Что нужно для решения беспрецедентных задач?

Я хочу обратиться к литературе о процессе творческого мышления и подчеркнуть два его существенных компонента. Первый – это активный этап подготовки, напряженной работы, постоянных усилий, активного совершенствования, сбора данных и генерации решений, а второй – период пассивного стремления, намеренной приостановки работы и выжидания.

Активный этап
Научные исследования процесса решения задач и креативности, а также отдельные свидетельства из историй инноваций дают полезную информацию об эффективных стратегиях для решения задач. Простым способом проверки или развития навыков решения задач – это генерирование идей для какой-либо проблемы, имеющей много вариантов решений. Например, найдите пару минут и попытайтесь сгенерировать не менее 12 идей для различного использования стула. Ваш список идей может включать следующие варианты его использования: сидеть, использовать для приема пищи, стать на него, чтобы достать до потолка или другого высокого места, применять для защиты и т.д. Затем разделите список идей на две части. Если вы попросите других людей сгенерировать идеи по этой же проблеме и сравните свои идеи с их идеями, то это позволит вам выделить те идеи, которые были предложены только одним человеком.

Это уникальные идеи, основанные на опыте небольшой группы. Если вы подсчитаете число уникальных идей в первой и второй части вашего списка, и сравните их, то увидите, что большее число уникальных или оригинальных идей находится во второй части списка. Результаты исследований в течение многих лет неизменно сообщают о подобных выводах (Milgram & Rabkin, 1980). Оригинальные, незаурядные, редкие, удивительные, необычные и даже умные (находчивые, толковые) идеи, как правило, приходят в голову позже. Что бы произошло, если бы вы перестали генерировать идеи уже после шестой, а не после двенадцатой идеи? Вы бы лишились оригинальных и необычных идей, остановившись на обычных и повседневных. Оригинальность – основа креативности (Stein, 1953), а оригинальные идеи не появляются очень легко. Для этого требуется больше усилий, чем в случае с простым, регулярным и традиционным способом мышления. Это называется принципом расширенных усилий (Parnes, 1961; Basadur & Thompson, 1986). Умные решения сложных проблем этого мира требуют много расширенных усилий.

Эти эмпирические выводы не удивили бы Грэма Уолласа (1926), который предложил свою классическую теорию когнитивных процессов творческого мышления. Согласно утверждениям Уолласа, творческий процесс состоит из четырех этапов. Первый этап – это подготовка, во время которой огромное количество времени и энергии посвящено глубокому мышлению, поиску проблем, исследованию и получению новых знаний. Эта фаза часто включает в себя всестороннее и внимательное изучение всех возможных вариантов и направлений. Согласно некоторым исследованиям, для достижения профессиональной компетенции (экспертного потенциала) требуется приблизительно 10 лет подготовки, в ходе которой человек может быть углублен в различные сферы знаний, что позволяет делать соответствующий вклад (Simonton, 1997).

Еще один десятилетний период может потребоваться для достижения превосходства (Kaufman & Kaufman, 2007). Как видно из исследования, подготовка может занять очень много времени в зависимости от области изучения и величины потенциального вклада. Важность этого этапа подчеркивал Луи Пастером, который сказал, что «шанс благоприятствует только подготовленному уму». В связи с этим также можно было бы привести следующие слова из Священной Книги: «Человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием, усердие его будет замечено (Св. Коран, 53:39-40).

Пассивный этап
Подготовки, знаний и опыта может быть недостаточно для разработки наилучших решений. Согласно Уолласу (1926), за подготовкой следует период, в течение которого челок выходит из активной рабочей фазы и переключается на спокойный бессознательный режим, в ходе которого человек, решающий определенную задачу не работает над ней активно, а, не отдавая себе отчета, позволяет своему подсознанию работать над ней. В известной мере, преднамеренный перерыв и прекращение работы над задачей могут приводить к загадочному (неожиданному) появлению блестящих решений. Интересно, что на этом этапе человек, решающий проблему, находится в пассивном состоянии, используя расфокусированное внимание. Эта так называемая фаза «черного ящика», которая также известна как «период инкубации».

Период инкубации может привести (или не привести) к «просветлению», которое подразумевает внезапное прозрение. Этот удивительный момент считается продуктом серии связей или ассоциаций, осуществленных в человеческом разуме во время инкубационного периода. После многих лет исследований и размышлений над математической проблемой (активной стадии) Пуанкаре нашел решение во сне (Miller, 1992). Моменты вдохновения у многих суфиев можно рассматривать как пример просветления. Некоторые суфии практикуют 40-дневный (или больше, в зависимости от специфики) период уединения с ограниченным или полным отсутствием взаимодействия с другими людьми, когда они также ограничивают потребление пищи и время на сон. В этот период суфии часто испытывают более высокий уровень открытости к вдохновению и «обращаются к сердцу» (Eris, 2006).

Жизни великих исторических и духовных деятелей подтверждают важность периода инкубации. Так, Моисей провел восемьдесят дней в уединении на горе. Иисус добровольно уединился для борьбы с сатаной. Разочарованный проблемами, с которыми ему пришлось столкнуться, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) уединился в пещере Хира, после чего получил первые откровения.

Эффективность паузы или перерыва проявилась и в современной истории. Нельсон Мандела провел 26 лет в тюрьме, где размышлял и совершенствовал свои идеи, что привело к успеху его движения. Несмотря на прекрасную репутацию и близость к правящим кругам, выдающийся мусульманский ученый прошлого века, в конечном итоге восхвалял время, когда находился в изгнании, где он диктовал свои «письма», которые стали семенами для одного из самых влиятельных и мирных общественных движений. Очевидно, что эти великие люди извлекли значительную пользу из своего пассивного инкубационного периода.

Креативность и таваккуль
Активные и пассивные этапы креативности подчеркивают важность напряженной работы, трудолюбия и настойчивости, за которыми следуют моменты терпения, пауза и пассивное стремление. Необходимость последнего этапа влечет за собой смирение и скромность, потому что мы не контролируем период инкубации. Человек никогда не знает, когда «счастливый случай улыбнется подготовленному разуму» и улыбнется ли вообще. Наши навыки, способности, таланты, время и энергия участвуют в активной стадии креативности, но они не гарантируют желаемого результата.

Это напоминает нам об ограниченности человеческих возможностей. С этой духовной точки зрения, творческое мышление можно рассматривать как таваккуль. Таваккуль переводится как «упование на Бога» и предполагает «выполнение всего, что необходимо для получения желаемого или предполагаемого результата, а затем ожидание проявления Воли Бесконечно Могущественного Творца».

Идея инкубации делает процесс вдохновения неясным. И момент вдохновения в этом случае можно лучше всего описать, как «черный ящик». Однако таваккуль рассматривает Божественное Знание как источник вдохновения. Постоянная напряженная работа в течение активной фазы рассматривается как деятельная молитва Богу (молитва через действие), а вторая фаза, если она наступает, это принятие этой молитвы. Если провести параллель между творческим мышлением и таваккулем, то креативность рассматривается как духовный процесс, и потому творческие люди должны практиковать таваккуль.

Ссылки:
1. Basadur, M., & Thompson, R. (1986). Usefulness of the ideation principle of extended effort in real world professional and managerial creative problem solving. The Journal of Creative Behavior, 20, 23-34.
2. Eris, S. (2006). A religiological comparison of the Sufi thought of Said Nursi and Fethullah Gulen. Unpublished thesis, University of Georgia.
3. Gulen, M. F. (2006). Key concepts in the practice of Sufism: Emerald hills of the heart (Vol 1.). Somerset, NJ: Light.
4. Gulen, M. F. (2009).Key Concepts in the Practice of Sufism: Emerald Hills of the Heart. : Tughra.
5. Kaufman, J. C., & Kaufman, S. B. (2007). Ten years to expertise, many more to greatness: An investigation of modern writers. Journal of Creative Behavior, 41, 114-124.
6. Milgram, R. M., & Rabkin, L. (1980). Developmental test of Mednick’s associative hierarchies of original thinking. Developmental Psychology, 16,157-158.
7. Miller, A. I. (1992). Scientific creativity: A comparative study of Henri Poincare and Albert Einstein. Creativity Research Journal,5, 385-414.
8. Parnes, S. J. (1961). Effects of extended effort in creative problem solving. Journal of Educational psychology,52, 117-122.
9. Simonton, D. K. (1997). Creative productivity: A predictive and explanatory model of career trajectories and landmarks. Psychological Review, 104, 66-89.
10. Stein, M. I. (1953). Creativity and culture. Journal of Psychology, 36, 311-322.
11. Vinge, V. (2004). Technological Singularity. The Transhumanist Reader: Classical and Contemporary Essays on the Science, Technology, and Philosophy of the Human Future, 365-375.
12. Wallas, G. (1926). The art of thought. New York, NY: Harcourt-Brace.