Влечение и чувство влечения к Творцу (джазба и инджизаб)

Слово «джазба» означает «влечение, притягивание и привязывание к себе, экстаз и душевное волнение». Для суфиев оно означает «влечение человеческой сути к Творцу и вызванное этим состояние сильнейшего духовного подъёма, притяжение к Себе Самим Творцом раба Божьего, благодаря чему раб Божий очищается от человеческого несовершенства путём духовного развития и возвышения, и оснащается божественными качествами – высокими нравами, обозначенными в Коране». Это так же означает чувствование и наблюдение за проявлениями божественного величия и единства. Очищенная таким образом душа рвётся навстречу приливам из запредельных миров и плавает в глубоком смирении, бесстрашно и спокойно, словно опытный пловец.

Если «джазба» означает влечение и притяжение божественной силой, связанной с человеческой сутью, к цели сотворения человека и к вершине, указанной его истинной и первозданной природой[1], то «инджизаб» означает принятие человеческой сутью такого приглашения с большой охотой и желанием в точном соответствии с ответом в данном аяте: «Мы придём по доброй воле» (Св. Коран, 41:11).

Влечение является такой великой милостью Божьей, что его не обрести обычными средствами, причинами и путями, ибо Господь Сам дарит Своим рабам с чистыми сердцами как собственно влечение, так и возможность удостоиться его: «Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает» (Св. Коран, 57:21). Такая милость наделяет человека мигом, наполненным длинными отрезками времени с множеством явлений и деяний, шагом навстречу Ему с потенциалом достичь райских садов, и взором, способным обратить уголь в алмаз.

Большие расстояния, кажущиеся непреодолимыми с человеческой волей и силой, преодолеваются с влечением Творца, и головокружительные высоты достигаются Его мгновенным вознесением: «Один миг влечения равен близости к Творцу, достигнутой за счёт всех благодеяний всех людей и джиннов» (Аджлуни, Кашфуль-хафа 1/397).

Души, чувствующие таинство веры, верные исламу и проповедующие добро и верность благодаря влечению, называются последователями Вайсаля Карани, великого мусульманского праведника первого века ислама. Они ведомы Самим Творцом или Его Посланником и всегда чувствуют притяжение к Нему Им Самим, и живут в состоянии постоянного влечения и изумления от того, что они видят в божественных истинах и проявлениях.

Время от времени влечение и постоянное богослужение с аскетизмом образуют «праведный круг», где путник на пути к Господу достигает состояния влечения соразмерно своему богослужению и аскетизму, и углубляется в богослужение и аскетизм пропорционально степени своего влечения. И пока путник соблюдает божественные предписания, этот праведный и плодотворный круг продолжает существовать. А когда он удаляется от света благословенного Пророка Мухаммада, тогда и появляются путаница, несерьёзность в отношениях с Творцом и пренебрежение религиозными обязательствами, что толкают человека в «порочный круг».

Влечение является, прежде всего, божественным даром. Без такого дара путник на пути к Творцу не сможет достичь состояния влечения и обрести чувство влечения к Нему лишь через аскетизм, богослужение и самоочищение или же распознать приливы влечения и чувства влечения на лике мироздания от света, идущего от Того, кто любит Своих рабов и горячо любим ими. И хотя такого человека нельзя назвать никчёмным, его всё же трудно назвать человеком с духовными знаниями:

Что делать шейху моему, если нет во мне влечения любви?
Как ему быть, раз не идёт ко мне Божье вдохновение?
Юнус

Иногда человек, удостоенный божественного влечения, так окунается во всеохватывающие щедрые божественные дары, что совершенно забывает о мирском и потустороннем мирах и их взаимосвязи, и видит лишь проявления своего Господа. Муаллим Наджи[2] выражает такое состояние «опьянения» любовью и влечением к Самому Любимому следующими словами: «Морские прибои так вскружили мне голову, что ощутил себя объятым со всех сторон щедрыми дарами Божьими». И в таком состоянии находится не он один, а «всё и вся, которые опьянены «вином» любви к Господу и влечением этой любви: небесные тела и ангелы, небеса и земля, звёзды и луна, животный и растительный миры, люди и все живые существа».

Влечение можно разделить на два вида:
1. Хафи (скрытое, не проявляется наружу): человек любит Господа, чувствует большое удовольствие от соблюдения Его предписаний и радость от постоянного увлечения в глубины источника духовного наслаждения.

2. Джахли (явное, проявляется наружу): человек постоянно духовно развивается, всё больше выражает наружу свой внутренний мир, с возрастающей силой, с тонким чувством и интуицией и по влечению Господа чувствует притяжение к таинственному миру особой близости к Нему, покоя и довольства, и всегда живёт в явно выраженном влечении к Нему.

Безусловно, для непосвящённых в такие степени духовного возвышения людей человек в состоянии влечения или экзальтации может показаться сумасшедшим. И такое непонимание состояния влечения непосвящёнными людьми прекрасно выразил Абдульазиз Мажди Эфенди:

Безумие, именуемое влечением, будучи подлинным триумфом,
Помогает тайнам безумия взвиваться всё выше, выше и выше.

Да, влечение может выглядеть безумием в некоторых отношениях. В действительности же, это совсем другое. Например, человек в состоянии влечения может потерять чувство восприятия и проявлять признаки безумия, ведя себя образом, несовместимым с логикой и религиозными предписаниями. В большинстве случаев, такой человек превосходит нормальные человеческие стандарты или границы восприятия в той мере, что в свете сунны он путешествует в мирах, непостижимых умом, разумом и чувствами обычных людей. Поэтому те, кто видит такого человека, могут подумать, что он сошёл с ума.

Однако путешествие (в духовных мирах) вне досягаемости и власти обычных норм интеллекта с помощью той самой власти и других органов чувств вместе с Божьей помощью полностью отличается от безумия в результате психического заболевания, которое характеризуется низким, чем обычно, уровнем интеллекта.
О Господь! Мы просим Тебя о средствах, которые привлекут Твою милость и прощение, защиту от всех грехов, обретение всех добродетелей и благочестия, награды рая и спасение от огня. И даруй благословение и мир Пророку Мухаммаду, господину всех благочестивых и добродетельных!

Сноска
1. Согласно исламу, каждый ребёнок рождается безгрешным и с врождёнными способностями и природой принять ислам и жить в соответствии с ним. Это и называется «первозданной природой» (фытрат) человека. Тем не менее, полученное образование и среда обитания ребёнка могут сильно повлиять на его выбор.
2. Муаллим Наджи (1850-1893) – известный турецкий поэт, чьи взгляды на литературу и образование повлияли на многих людей.