Расширение (инбисат)

Слово инбисат, дословно означающее расширение и углубление, распространение и преодоление своей натуры, суфии используют для обозначения расширения сердца человека до размеров, дозволенных исламскими законами, – настолько, что оно может объять всех и сделать их довольными своими нежными словами и приятными манерами. В контексте взаимоотношений человека с Всемогущим Господом оно обозначает духовное состояние, которое объединяет страх и надежду. Тот, кто достиг этого состояния, испытывает благоговейный страх в Присутствии Господа и восторг, который приносит легкое дуновение радости и веселья, возникающее в Его Присутствии. Они вдыхают в благоговейном страхе, а, выдыхая, испытывают радость.
Из сказанного выше мы видим, что инбисат можно рассматривать с двух точек зрения – наших взаимоотношений с творениями и наших взаимоотношений с Творцом.

Что касается наших отношений со всеми творениями, то здесь инбисат означает, что мы заботливо относимся к нашей связи с Богом и Истиной; что мы, будучи частью общества, всегда открыты и вежливы со всеми; и что мы обращаемся с людьми в соответствии с их уровнем понимания.

Благословенный Пророк, да пребудет с ним мир и благословение, был искренен и честен с окружающими и избегал церемоний и формальностей. Он говорил в соответствии с уровнем понимания слушателей, иногда очень мудро и многозначительно шутил. Несмотря на то, что он внутренне страдал от неверия, несправедливости и греховности, которые видел, и беспокоился о том, какой конец постигнет людей в загробной жизни, он всегда улыбался и вел себя очень достойно. Как сказано в Минхадже: «Сердце – как зеркало: чрезмерная и слишком частая серьезность и формализм могут рассердить его, и единственным способом успокоить его является приятная шутка».

Что касается наших отношений с Всемогущим Господом, то здесь инбисат означает одновременное присутствие страха и надежды в нашей душе. Поскольку страх и надежда – состояния души, их обычно можно найти у тех, кто только начал продвигаться по пути к Богу, а расширение уже является состоянием тех, кто обладает знаниями о Боге, более того, оно становится стороной жизни их сердца. Состоянием, напоминающим расширение тех, кто не достиг этого уровня, является радость, которую они получают от познания Господа. Но это состояние может привести человека к нахальству по отношению к Всевышнему.

Расширение появляется тогда, когда путешественник на пути к Богу полностью освободился от плотских желаний и страстей и стал зеркалом, отражающим Божественные имена и атрибуты. Это состояние называют либо Состоянием Соединения (когда путешественник испытывает Присутствие Бога и Его Единства), либо Состоянием Растворения (когда истребление путешественником собственного «я» заставляет его забывать о себе в иступленной любви к Богу). И оно является мистической точкой, где путешественник начинает направлять себя в соответствии с Божественным руководством и воспринимать «цвета», неизвестные другим. Такие люди не могут скрывать свое расширение, тогда как те, кто не обрел его, часто имеют наглость рассуждать об этом. Руми очень хорошо выражает это в следующих словах:
Если королевский придворный ведет себя льстиво и неестественно, дабы привлечь внимание короля, вы не должны пытаться делать то же самое, ибо у вас нет на то разрешения. О вы, кто не может освободиться от запретов этой преходящей жизни, откуда вы можете знать, что означает состояние растворения, погружения и расширения?

Действительно, рабы своего тела не могут понять состояния души. Тем, кто заключен в своем теле, невозможно понять, что такое духовность. Мы должны спросить те души, которые много раз горели и обжигались в огне любви к Богу, о боли, которую испытывает сердце, рассеченное надвое, об их расширении и сужении.

О Господь! Сделай веру дорогим и привлекательным нашим сердцам, а неверие, преступление и мятёж – ненавистными для нас; и включи нас в число людей с благими деяниями и здравым мышлением. И даруй мир и благословение нашему благословенному Пророку Мухаммаду и его сподвижникам!