Сжатие и расширение (кабд и баст)

Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал состояние невыносимой тяжести на душе, стеснения в груди или удушения, словно ему на грудь положили огромную глыбу. Или же состояние, когда душа поёт и порхает как бабочка, а на сердце легко и радостно. В исламе первое состояние обычно называют состоянием «кабд», а второе – состоянием «баст». В течение всей своей жизни человек может испытать такое состояние не один раз, вне зависимости от социального статуса или состояния здоровья, в разных измерениях своей жизнедеятельности. Такие состояния чаще всего испытываются теми, кто живёт осознанно, чувствуя ценность дарованной им жизни.

Слово «кабд» означает «сжатие, стискивание, сжимание», тогда как суфии понимают его как прекращение поступления духовного изобилия человеку, чья связь с вечным источником изобилия ослабла из-за недостатков в его сути, и ощущение пустоты, стресс и душевные страдания даже на очень короткое время. Противоположностью состояния «кабд» является состояние «баст», которое означает «расширение, раскрытие, развитие, облегчение». Для суфиев же оно означает духовное развитие и возвышение на уровень становления средством милосердия в бытии и охвата всех вещей и существ в бытии, расширение души и наполнение радостью, возвышение ума на уровень, где он способен решать даже самые трудные проблемы.

Если страх (хавф) и надежда (раджа) являются осознанными состояниями и первой станцией путника на пути к Творцу, то сжатие (кабд) и расширение (баст) являются таинственными состояниями, возникающими вне воли и желания путника на той грани, когда они либо преградят его путь, либо окрылят и поднимут на духовные вершины. Если страх и надежда связаны с будущим временем, беспокойством о любимых или нелюбимых вещах и радостью ожидания, то сжатие и расширение можно истолковать как трепетание или сжатие сердца от радости или скорби под воздействием накатывающих на него волн с разными длинами и красками.

Сжатие и расширение для тех, кто идёт по склонам познания божественных знаний, значит то же самое, что страх и надежда значат для путников на пути к истине. Сжатие и расширение лежат в длани Господа, хоть мы и не можем исключить из них относительное волеизъявление человека: «Аллах сжимает и щедро даёт» (Св. Коран, 2:245). Как всё бытие находится в Его владении и распоряжении, так и всё, от небес вплоть до мышц сердца, подвластно Ему. Данный хадис благословенного Пророка Мухаммада напоминает нам об этом: «Сердце подвластно воле Божьей (находится между двумя «пальцами» Господа), Он распоряжается им по Своему усмотрению и придаёт ему любую форму».[1]

При желании Всевышний Творец так сжимает сердца и ввергает людей в такую нужду, что никто кроме Него не может расширить сердца и спасти от нужды. Если Он пожелает, то так расширит сердца и вдохновит людей, что никто не почувствует нужду в чём-либо другом. Сжатие обусловлено Его Мощью, а расширение – Его Красотой. В сжатии проявляются Его величие и великолепие через Его Божественное Единство, а в расширении – Его милосердие и снисхождение. В сжатии проявляется удивительная, величественная и устрашающая сила, которая распоряжается всем мирозданием, от частиц до огромных систем, словно игрушками. А в расширении проявляется Его нежность и забота в виде божественных дуновений в души, трепещущие от Его бесподобного величия, величины и мощи.

Никому не дано почувствовать одни и те же проявления и нежность в одной и той степени, ибо проявление сжатия и расширения в некоторой степени зависит от широты или низости души самих людей. Да, не сравнить состояния расширения и радости или сжатия и грусти обычного человека, кому невероятно легко на сердце или тяжело на груди, с состоянием того, кто через приоткрытые завесы созерцает Господа или никогда не забывает, что всегда находится под Его Всевидящим Оком.

Как и всё в бытии, сжатие и расширение находятся в распоряжении Творца, который чередует их постоянно подобно дням и ночам. Даже если такое чередование кому-то покажется следствием действий, совершенных по чьей-либо воле, это Божественная Воля, которая сокращает или расширяет периоды сжатия или расширения, ввергает человека в нужду или переполняет радостью. Иногда человек долгое время живёт без впадения в состояние сжатия и высоко летает, словно свободная птица. Иногда он не может выйти из состояния сжатия, попадая в одну яму за другой. И такие периоды у него могут учащаться и удлиняться, давя на человека и не давая ему выпрямиться.

Иногда не только пренебрежение дарованной милостью Божьей, но и согрешение может стать поводом для наступления состояния сжатия. По этой причине верующий всегда должен быть начеку против совершения новых ошибок и грехов, защищаться от сжатия стремлением к самоконтролю и очищению через искреннее покаяние и совершение добрых деяний. Затем он должен ждать, что будет ниспослано ему из запредельных миров.

В то время как сжатие сопровождается страхом, затруднением и чувством духовной пустоты, расширение проявляется в радости, восторге и чувстве гордости. По этой причине расширение может быть рискованным для духовно менее развитых людей, которые ещё не настроены на путешествие в запредельные миры. Хотя есть риски и связанные со сжатием, но никак не такие, как связанные с расширением. Ибо человек, который впал в состояние сжатия, непрестанно молит Творца о спасении и признаётся в нужде Ему: «Держи меня! Держи меня, чтобы я не упал!» И он получает Его помощь и достигает высот, которые никак не достижимы, будучи в состоянии расширения.

Вот почему некоторые люди подвержены беспечности и утере духовной энергии в состоянии расширения, тогда как сжатие толкает почти каждого человека на новые уровни духовного развития. Кроме того, сжатие, которое было вызвано согрешениями или пренебрежениями, обычно оповещает о ждущей впереди новой полосе расширения. Точно так же, расширение, которое вызывает гордость и утерю духовной энергии, может привести к новому состоянию сжатия.

Истинный верующий – это тот, кто может судить о каждом достигнутом или испытуемом состоянии так, как она есть, со всеми его аспектами, и извлечь из него только положительное.

Сведущие люди знают, что и сжатие, и расширение исходят от Него. Они созданы Им для благодарения Ему и внимания к Его проявлениям.

О Господь! Открой наши сердца для ислама, и укрепи нашу веру! Даруй благословение и мир нашему господину благословенному Пророку Мухаммаду, его семейству и всем его сподвижникам!

Сноска:
1. Муслим, Кадар 17; Ибн Маджа, Дуа 2; Ахмад бин Ханбаль, Муснад 2/168.