Быть достойным и заслуживающим [плохой участи]

Вопрос: Утверждается, что те, кто не демонстрирует надлежащее усердие на пути служения вере и [своими делами не показывает] что они достойны [этой великой чести], обречены быть вытолкнутыми за пределы [служения исламу]. Не могли бы раскрыть, какие качества необходимы для того, чтобы избежать подобной участи и стать тем, кто является достойным [служителем ислама]?
Ответ: Быть достойным означает, что человек компетентен и наилучшим образом выполняет свои обязанности, а быть заслуживающим означает, что человек заслужил и должен получить наказание за свои плохие поступки[1]. Однако сразу же отметим, что даже если человек и достоин, то милость и щедрость Всевышнего важна всегда и для всех. Поэтому, даже если обладатели разнообразных талантов и способностей продемонстрируют, что они являются достойными [служить вере], основой их успехов все равно является щедрость Господа. Наряду с этим, если рассмотреть этот вопрос с точки зрения Божественных установлений[2], можно увидеть, что именно достойность является средством для большого успеха и значимых приобретений, тогда как заслуженность [наказания], наоборот, выступала причиной их исчезновения.

Сети лицемерия и заслуженность [наказания]
Длительное время заблудшие люди и группы лицемеров плели заговоры и интриги, чтобы помешать тем верующим, которые служили на пути Аллаха. С течением времени отдельные детали и особенности всех этих интриг и заговоров менялись, однако их сущность оставалась неизменной. И если риторика, когда-то используемая группой лицемеров, не позволяла достичь желаемого результата в текущей ситуации, они прибегали к другой риторике и пытались за счет новой [контр-]аргументации остановить благую деятельность верующих.
Степень успешности или неуспешности лицемеров в достижении своей низменной цели в некоторой степени связана с тем, насколько люди идеи (т.е. те, кто служат вере) достойны своего статуса и насколько ответственно подходят к своим обязанностям. Если они достойным образом выполняют свои обязанности и проявляют необходимую бдительность, то Всевышний не сделает успешными (результативными) уловки лицемеров. Однако если же они не достойны [великой чести служения исламу], то это означает – да упасет от этого Аллах! – что они постепенно начинают заслуживать [наказания]. И когда они полностью заслужат [наказания], Аллах заберёт у них доверенную им [священную миссию] и передаст ее другим. Поэтому люди, посвятившие себя служению вере и Корану, если хотят обезопасить себя от разного рода интриг и уловок, а также продолжить свое служение, должны постоянно стремиться к тому, чтобы соответствовать своему статусу [быть достойным оказанной им великой чести].

Одна из важных составляющих достойности: стремление к обновлению
На основании некоторых аятов из Корана можно понять, какие качества являются средством для обретения достойности, а какие – причиной заслуженности [наказания]. В частности, Всевышний Аллах говорит: «Если Он пожелает, то уведет (погубит) вас и приведет другие (новые) творения» (Св. Коран, 14:19; 35:16). Из использованного в аяте слова «новые» становится понятно, что люди, посвятившие себя служению истине, должны все чувствовать и воспринимать именно через призму новизны и свежести, как некую небесную трапезу[3] или финики из Рая. Читая Коран, они должны читать его аяты так, как будто бы они только что были ниспосланы и, таким образом, переполняться доселе неиспытанным наслаждением. Аналогичным образом, они должны хорошо чувствовать эпоху, в которой они живут, и служить исламу в соответствии с [обновляющимися] потребностями времени. Более того, обновляться должна и духовная составляющая их жизни. И даже спустя годы, они не должны пасть жертвой монотонности, привычности, невзрачности и закостенелости. Поскольку крайне важным условием достойности является стремление к новизне (обновлению), ее потеря для сообщества [людей, служащих исламу] означает, что они заслуживают замены [на других].

Результаты отступничества от служения вере и Корану
В другом, связанном с темой, аяте Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (Св. Коран, 5:54).
Данный аят прежде всего обращает внимание на опасность отступничества. Отступничество – это покидание достигнутого значимого положения (статуса) и возвращение в исходное состояние. Такого человека называют отступником. Обычно, при слове «отступник» первым на ум приходит тот человек, который отказался от своей веры (т.е. стал вероотступником). Такой человек, отвернувшись от ислама, впадает в неверие. Вместе с этим есть ещё и отступники от служения исламу. Одно время они всей душой служили вере, но впоследствии, по разным незначительным причинам, потеряли былое воодушевление и стремление к деятельности [на пути Аллаха], а затем оказались за пределами круга [людей, служащих религии]. В основном это люди с проблемами в сердце и душе, которые хотят, чтобы все делалось лишь так, как они этого хотят. Столкнувшись же с тем, что их желания не исполняются, они начинают сеять раздоры и смуты и впоследствии полностью отворачиваются от служения исламу.
В самом начале Аллах предупреждает таких людей через «пощёчину милости», и если они продолжают разжигать огонь раздора и смуты, то в этом случае заслуженной будет уже «пощёчина наказания». И Аллах скажет им: «Поскольку вы упорствуете в смутьянстве, я уберу вас и заменю вас теми, кто руководствуется единением и действует с духом согласованности и взаимовыручки». Именно поэтому верующие, посвятившие свою жизнь служению вере, должны серьезно опасаться отступничества от этой благородной цели. Дабы не стать отступником от служения исламу, следует отказаться от многих собственных прав. И это является, с одной стороны, поиском достойности, а с другой стороны – способом не оказаться заслуживающим скверной кончины.

В основе достойности лежит любовь к Всевышнему
В указанном выше аяте говорится «Аллах приведет других людей» и тем самым подчеркивается, что на место людей, которые не соответствуют занимаемому статусу, будет приведено другое сообщество. Используемая в аяте форма глагола будущего времени [, образованной с помощью частицы] «севфе» указывает на осуществление события в далеком будущем. Это означает следующее: Всевышний Аллах сразу не наказывает верующих за совершенные ими ошибки и проступки. Благодаря наличию у них веры, ценной пред Ним, Он дает им отсрочку за отсрочкой. И если они продолжат упорствовать в совершении скверных деяний, то Аллах на их место приведёт других. Из того факта, что слово «кавми» использовано в неопределенной форме, можно понять, что это сообщество неизвестно и обладает высокой ценностью.
Действительно, это сообщество настолько славное, что не возможно ни представить, ни вообразить его. При этом в аяте приводится несколько подсказок для того, чтобы распознать их: «…которых Он будет любить», т.е. окажет им почет и дарует им то, что предполагает любовь так, как подобает Его величию, необъятной милости и обильной любви [к Своим правоверным рабам]. Эта Божественная любовь в их сердцах принимает форму любви к Всевышнему, и они «…будут любить Его». Этот глагол использован в глагольной породе «иф’aл», одним из значений которой является множественность. В этой связи указанную фразу можно перефразировать как «…они будут безумно любить Аллаха».
В продолжении аята говорится «…будут смиренны перед верующими». Т.е. они настолько скромны перед верующими, что это граничит с униженностью. Но пусть это не будет понято неправильно: их скромность не связана с комплексом неполноценности. Ибо они «…непреклонны перед неверующими», перед теми, кто отрицает [существование Всевышнего Творца] из-за своей гордыни, деспотичной власти, заблудшего мировоззрения или под предлогом следования религии предков. Также они непоколебимы и не склоняют своих голов перед теми упрямцами, которые жестко, неадекватно реагируют на призыв, который осуществляют верующие.

Дух усердия на пути Всевышнего Аллаха
Ещё одно их качество описывается выражением «…будут сражаться (проявлять усердие) на пути Аллаха». Сущность усердия на пути Аллаха и охватываемые им сферы весьма обширны. С лексической точки зрения арабский термин «муджахада», используемый в аяте, означает избавление от всех животных, телесных, духовных преград между человеком и Аллахом, которые препятствуют вере и обеспечению воссоединения сердец с Всевышним Аллахом. Исходя из этого, нужно протянуть руку помощи людям, используя аргументы, принимающие во внимание современную философию жизни, уровень понимания и знания, и ликвидировать такие преграды между человеком и Господом, как деспотизм, гордыня, заблудшие взгляды и следование религии предков.
Другая форма усердия на пути Аллаха – это безустанный и постоянный призыв к благому и удержание от порицаемого. Будь то в мечетях, в школах, на семинарах или конференциях, нужно провозглашать истину везде, где предоставляется соответствующая возможность.
Подводя итог, нужно отметить, что усердие на пути Аллаха, какую бы форму оно ни принимало, является важным качеством верующих, отстаивающих дело ислама и существенной основой достойности.

Не бойся осуждения осуждающих
В продолжении аята про людей, посвятивших себя распространению ислама, говорится «…не бояться порицания порицающих». Да, люди, живущие такими благородными идеалами, могут быть подвергнуты осуждению со стороны людей, считающих, что жизнь ограничивается лишь этим миром и желающих провести ее в забавах и развлечениях. Например, они по-своему будут наставлять тех, кто служит исламу, говоря: «Почему вы превращаете ваше бытие в ад, когда можно так хорошо проводить время в наслаждении и роскоши? Зачем вы настраиваете заблудших и мирских людей против себя?» К сожалению, во все времена были те, кто выступал против распространения ислама. Но люди, посвятившие себя служению вере и Корану, выполняя свои обязанности, не станут внимать несправедливой критике и бояться угроз, но продолжат следовать пути истины, невзирая на преграды, встречающиеся на этом пути.

Нахождение на пути Аллаха – это благо Всевышнего
В конце рассматриваемого аята говорится «Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает», и тем самым подчёркивается важность рассмотренных выше качеств, а также то, что Аллах наделяет ими не всех, а лишь избранных Своих рабов. Т.е. Аллах предоставил и предоставит возможность служить вере не тем людям, которые ради карьеры и званий защитили одну, две и более докторских диссертации, а искренним верующим. Вот, например, на востоке [страны], среди гор, появляется на свет один человек. Он обучается в медресе полгода или год, а затем сам начинает обучать людей пониманию религии и Корана, открывая двери новизне в мышлении. И выполняя эту миссию, он не зазнается, не претендует на что-либо, а сводит всё лишь к милости Всевышнего Аллаха. Поэтому в конце рассматриваемого аята раскрывается неотделимое качество достойности – отсутствие претенциозности, скромность и осознание того, что какие бы сложные задачи не решались, все это является милостью и благом от Всевышнего Аллаха.

Сноска
1. Предложение кажется тавтологичным только вследствие того, что в русском языке рассматриваемые термины во многом синонимичны (т.к. в русском языке допустимо сказать «человек заслужил награду» и «человек заслужил наказание»). В тексте статьи фразы «достойный / быть достойным» и их производные будут использоваться для описания ситуаций, когда человек заслуживает / приобретает право на награды, тогда как фраза «заслуживающий / заслуживать» и их производные будут использованы с негативными коннотациям – в значении «заслуживает наказания».
2. Божественные установления (в оригинале используется выражение «adet-I Illahi»; в Коране используется аналогичный термин «суннатуллах») – универсальные законы мироздания, установленные Всевышним Творцом: «Так поступали с Нашими посланниками, отправленными до тебя. Ты не найдешь изменений в Наших установлениях» (Св. Коран, 17:77), «Ты не найдешь замены для установления Аллаха и не найдешь возможности уклониться от установления Аллаха» (35:43), «Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание. Таким всегда было установление Аллаха для Его рабов. Вот тогда неверующие оказались в убытке» (40:85), «Таково установление Аллаха, которое уже свершалось ранее, и ты не найдешь замены установлению Аллаха» (48:23).
3. «Вот сказали апостолы: «О Иса, сын Марьям! Может ли твой Господь ниспослать нам трапезу с неба?» Он сказал: «Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими». Они сказали: «Мы хотим отведать ее, чтобы наши сердца успокоились, чтобы мы узнали, что ты сказал нам правду, и чтобы мы были свидетелями о ней». Иса, сын Марьям, сказал: «О Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас, от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас уделом, ведь Ты – Наилучший из дарующих удел». Аллах ответил: «Я ниспошлю ее вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким мучениям, которым Я не подвергал никого из миров» (Св.Коран, 5:112-115).