Позиция верующего по отношению к борьбе со злом

Вопрос: Какая должна быть позиция верующего в отношении противостояния и предотвращения притеснений и несправедливости?

Ответ: Одно из предназначений ислама – установление всеобщей гармонии. Наша религия одинаково выступает и против униженной, пассивной реакции на несправедливость, и против любой чрезмерности в деле оказания достойного отпора притеснителям. При необходимости верующий должен бесстрашно и неотступно стоять на защите своих прав. В остальных же случаях ему надлежит пребывать в смиренности и милосердии. Таковой должна быть его позиция по отношению к происходящему.
Например, когда речь идет о защите своей чести, достоинства, Родины, то долг верующего – бесстрашное противостояние и стремление дать должный отпор любым посягательствам на них. Но услышав предложение о мирном урегулировании конфликта, он тотчас же, будучи человеком кротким и доброжелательным, примет это предложение, чтобы воплощать красоту ислама как в своей жизни, так и дать насладится этой красотой остальным. Поскольку сказано в Св. Коране: «Если [неверующие] склонны к миру, то и ты [, Мухаммад,] склоняйся к миру и уповай на Аллаха, ибо именно Он [все] слышит и знает» (Св. Коран, 8:61).
А в суре «Трапеза» эти же качества верующего рассматриваются под несколько иным углом: «О вы, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отвратится от своей веры, то Аллах явится с людьми, любимыми Им и любящими Его, смиренными перед верующими, непреклонными перед неверующими, сражающимися во имя Аллаха и не боящимися упреков укоряющих. Это – милость Аллаха. Он дарует ее, кому пожелает, ибо Аллах – объемлющий [своей милостью], знающий» (Св. Коран, 5:54). Т.е., по отношению к верующим они будут вести себя крайне скромно, доброжелательно и милосердно, тогда как по отношению к неверующим они будут непреклонны.
Это и есть портрет человека чести. При этом, подчеркну еще раз, для демонстрации этих двух качеств (смиренности по отношению к верующим и непреклонности по отношению к неверующим) есть свои условия, свое место и свое время.

Унижение ради выгоды скромностью не является
Если разум, взвешенность, дипломатия и доброжелательные взаимоотношения составляют один аспект рассматриваемого нами вопроса, то другим его аспектом является несгибаемость перед грубой силой и пребывание в стойкости и решимости (если речь идет о борьбе за правое дело). В этом отношении нельзя путать самоуничижение по отношению к притеснителям со снисходительностью и скромностью. Это совершенно разные вещи. К сожалению, в некоторых случаях доброжелательность, снисходительность и кротость могут быть использованы, чтобы угодить притеснителям. Да, нужно признать, что некоторые слабохарактерные люди могут использовать мягкость в словах и поступках с целью обретения каких-либо привилегий, для возвышения собственной значимости или ради получения какой-либо должности. Конечно же, мы не имеем права называть кого-либо лицемером. Даже проницательные люди, хорошо разбирающиеся в человеческой натуре, не вправе придавать огласке недостатки других, выдавая свою субъективную оценку за непреложную истину. В противном случае можно впасть в грех, и Аллах спросит за это2. Тем не менее, пусть каждый сам проанализирует свои поступки и отчитается перед своей совестью.
Нет сомнения, все старания, направленные на гармонизацию общественных отношений (ради чего верующий готов преступить через свое эго) будут вознаграждены Аллахом. В то же время смиренность ради личной выгоды, привилегий, должностей, обретения славы, стремления к личному комфорту и благополучию есть не что иное, как (позорная) униженность.

Мирное сосуществование для общественного блага
Необходимо различать такие понятия, как «мирное сосуществование» и «дружелюбность», а также понятия «униженность» и «самоуничижение». Принципы мирного сосуществования и дружелюбия необходимы для гармоничных взаимоотношений в обществе, поскольку, как отмечает Хафиз Ширази: «Чтобы обрести покой в обоих мирах, соблюдай два правила: с друзьями будь великодушным, а с врагами сдержанным». С точки зрения этого подхода, достоинство по отношению к своему врагу не предполагает необходимости постоянно воевать и конфликтовать с ним. Это особенно актуально в случае международного конфликта, когда противоположная сторона имеет существенный перевес в военной и экономической мощи, ведь участие в таком противостоянии является синонимом приближения погибели собственными руками3. Возможно, в подобных ситуациях будет уместным ради общественного блага пойти на диалог с противником, продемонстрировав, со своей стороны, необходимую мягкость и кротость, ибо нет пользы от провоцирования ненависти и злобы, а вред от этого очевиден. Более того, несомненно, никто не захочет, уже имея 99 врагов, увеличить их число до ста, а наоборот, имея 100 врагов, будет искать пути снижения их численности до 99. Все эти аспекты можно рассматривать в рамках категории дружелюбности.

Сноски:
1. См.: «Идите оба к Фир’ауну, ибо он совершил беззаконие. Говорите с ним кротко, быть может, он одумается или устрашится [Господа]» (Св.Коран, 20:43-44).
2. См.: «О вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга. Разве захочет кто-либо из вас злословить о своем покойном брате? Отвратительно вам это! Так бойтесь Аллаха, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Св. Коран, 49:12).
3. См.: «Делайте пожертвования во имя Аллаха и не ввергайте себя собственными руками в гибель» (Св. Коран, 2:195).