Правильность образа жизни

Вопрос: Говорят, что образ жизни, который можно охарактеризовать как линию поведения человека в жизни, отражает его порядочность, честь и достоинство. Какие движущие силы определяют этот образ, стиль человека? На что нам обращать внимание, особенно в условиях современной жизни, чтобы сохранить свой стиль?

Ответ: Стиль – это избранная линия поведения, жизненный путь, методы и манеры, обусловленные определенными знаниями и науками, и которыми человек руководствуется в таких разных жизненных ситуациях и процессах, как мышление, самовыражение, волеизъявление, манеры и поступки. Другими словами, это осуществление деятельности, озвучивание и решение жизненных задач так, как того требуют время, условия, стороны и обстоятельства. Как следует из описания, стиль – это не только манера словесного изложения, совокупность особенностей в словесной формулировке цели, но и многогранное, многомерное и объемное понятие, включающее в себя характерную манеру, подход и способ осуществления действия в любом состоянии, положении и поведении. Потому и трудно, да и не каждому дано, обрести свой стиль или линию поведения, ибо это требует способности человека быстро, глубоко и всесторонне вникать в возникающие перед ним проблемы. Поэтому такой человек всегда ясно ставит и объясняет свою цель и легко выражает свои мысли. Но иногда он может сказать что-то там, где никак не дозволено говорить такие вещи, что вы удивитесь от внезапности, огорчитесь за него и покачаете головой: «Ну как же так?!» Ибо некоторые вещи и места требуют особо взвешенного подхода, чтобы быть приемлемыми для всех людей. А это требует соблюдения определенных принципов и правил в вопросах, которые могут вызвать спор и привести к неверному толкованию и недоразумению. Но это не значит, что нужно выглядеть иначе или выказывать себя по-другому и вводить других в заблуждение. Это значит признавать и ценить различия в других, принимать людей такими, какие они есть, и во взаимоотношениях учитывать эти различия и придерживаться избранного стиля.

Герой стиля жизни – Руми
Мавляна Джалаледдин Руми в своем веке занимал центральное место в деле донесения истины ислама до людских сердец. С той поры прошло более семи веков, но его слог и дыхание живы и свежи до сих пор. Жизнь этого великого наставника полна прекрасными примерами верности избранному стилю. Она представляет собой замечательный пример скромности и самоуничижения, широты души, глубокой терпимости и мировоззрения, и уважения к разным жизненным позициям. Как следствие всего этого, Руми таит себя в простом одеянии и скромных манерах, но высится своим жизненным стилем как монумент, озаряющий века. И тогда становится очевидным его истинное величие. Однажды к нему в гости пришел священник, который, прощаясь, потянулся к руке Руми, чтобы поцеловать. Но Руми упредил и поцеловал его руку. Теперь некоторые люди могут воспринять это как унижение и раскритиковать такой поступок: «Как может верующий человек поцеловать руку неверующему?» А фанатично настроенные люди могут выдвинуть даже более тяжкие обвинения в адрес этого великого наставника из-за этого поступка. Бесспорно, эти обвинение не что иное, как предубеждение, которое может довести и до большего проступка. А ведь Руми своим этим поступком показал лишь свое величие. Ибо тот священник, чью руку он поцеловал, сразу пал к ногам Мавляны и воскликнул: «Религия, представитель которой так скромен, есть истинная религия!» Затем он произнес слова свидетельства истины веры и стал мусульманином. А вы смогли бы покорить сердца своей скромностью и положить свою голову под их ноги, чтобы они смогли обрести веру и удостоиться вечного рая? Именно таким героем верности образу жизни и является Руми, в течение многих веков вдыхающий в людские сердца живительную свежесть веры. Таким же образцом стойкости в стиле жизни является и Юнус Эмре, который так сформулировал свой стиль жизни: «Живи как безрукий против тех, кто поднимает руку на тебя; немой против тех, кто оскорбляет тебя; и бездушный против тех, кто ранит твою душу». Неудивительно, что образ жизни и манеры этих великих людей основаны на исламских принципах, знаниях и науках. Ибо ислам предписывает изгонять зло добром, говорить и обращаться мягко, когда разъясняете и приглашаете к вере даже тиранов. Следовательно, такой подход обусловлен сутью, духом и предписаниями религии.

Стиль без компромиссов
В показе и донесении истины веры до людей стиль очень важен, но последовательность и постоянство в этом деле важнее. Представим, что вы покорили сердце своего собеседника мягкими словами и своим уважительным обращением к нему. Но вдруг на один неожиданный выпад в вашу сторону и оскорбление вы ответили тем же. Естественно, это лишит вас доверия и уважения вашего собеседника, ибо вы отклонились от своего избранного стиля. И чтобы не оказаться в такой ситуации, мы должны приучить себя к дисциплине и неукоснительно следовать принципам, которые считаем верными. Мы должны строго придерживаться их везде, чтобы не подвести доверившихся нам людей, не оступиться и не разрушить все то, что создавали таким тяжким трудом. Если мы сознательно избрали стиль «быть безруким против тех, кто поднимает руку, немым против тех, кто оскорбляет, и бездушным против тех, кто ранит душу», и приняли это за свое жизненное кредо, то должны полностью и бескомпромиссно отвечать за свой выбор.

В качестве примера здесь я бы хотел упомянуть предание о последних минутах жизни Халладж-и Мансура. Его завистники и враги подали на него в суд с утверждением, что он – упаси Боже! – возомнил себя Богом. Слово «энельхак», которое он произнес в состоянии экстаза при многократном упоминании Всевышнего Творца, тогдашний суд понял буквально и приговорил к отрезанию обеих рук. Приговор был приведен в исполнение. Весь бледный и истекающий кровью, он взмолился своему Господу: «О Аллах! Не дай мне умереть, пока я не прощу всех тех, кто причинил мне такое зло!» Как показано в этом примере, сохранение высоты своего уровня даже в самых трудных и опасных условиях чрезвычайно важно для избранного стиля жизни. Об этом никогда нельзя забывать.

Именно поэтому даже к тем, кто с давних пор порочит и оскорбляет меня, я обращаюсь уважительно и называю как «господин такой-то». Однажды даже один из моих близких друзей, когда услышал, что я говорю «господин такой-то», сказал, что тот не заслуживает такого уважительного обращения. Он спросил, почему я так уважительно обращаюсь к тому человеку, но это мой бескомпромиссный стиль, который я никогда не посмею нарушить. Ибо если вы хоть один раз отклонитесь от своего стиля, то после одного отклонения могут последовать и другие отклонения, один за другим. И если вы хотите, чтобы в вашей жизни не было ни одного отклонения от избранного стиля, то вы должны всячески стараться не допустить даже мысли об отклонении от своего стиля.

Скажем, в вас умышленно вонзили иглу, вам стало очень больно и унизительно, но вы стерпели боль и простили тех, кто сделал это из-за мысли, что так будет во благо всем. Но смогли ли бы вы проявить одинаковое терпение и прощение, когда вам отрежут обе руки? Суть стиля жизни кроется в способности стерпеть и простить с одинаковым тоном голоса и словами, когда вас лишают руки, как в случае с Халладж-и Мансуром, и тогда, когда вас умышленно колют иглой.

Тень кривого дерева
Стиль на таком высоком уровне, конечно, не воплощается в жизнь легко и сразу. Для этого мы должны приучать себя, прилагать усилия, сосредоточить силу воли на этом и постоянно «воспитывать» свое собственное естество.

В семейной жизни, например, нельзя сразу отвечать тем же на грубость и неприятные слова, как и опускаться до злословия и сплетен. Возможно, вначале будет нелегко сдерживать себя, но мы должны стиснуть зубы и терпеть, держаться избранного стиля вопреки своим чувствам и исправлять свои ошибки. Допустим, с нами обошлись грубо. Вместо реакции «Ах, грубиян!», мы должны сказать: «Это было несколько неправильно». И вместо заявления, что еда нам не нравится, которую, вполне естественно, мы можем и не любить, мы должны засомневаться в собственном вкусе и сказать: «Эта еда – одна из Божьих милостей, но почему-то я не могу полюбить ее!» С помощью таких упражнений избранный стиль может стать второй натурой человека. И тогда он с удивлением спросит себя: «Как так получилось, что я тогда нагрубил тому грубияну? Как получилось так, что я отвернулся от того угрюмого человека?» Он будет искать вину сначала в себе даже тогда, когда с ним поступили несправедливо. Ибо главное здесь – быть учтивым и беззлобным против злости, и достойным против недостойности.

Поступки человека отражают состояние его внутреннего мира. Если душа человека гладка и спокойна, то и ее тень всегда гладка и спокойна. Как тень кривого дерева не может быть прямой, так и тень прямого дерева не может быть кривой. Человек обязан знать, учитывать и следить за состоянием своей души. Он должен задавать себе следующие вопросы: «Каково мое мировоззрение? Вижу ли я все в положительном свете? Каков мой подход к вещам и событиям? Оцениваю ли их надлежащим образом? Обладаю ли я таким взглядом истинного верующего человека? Вполне естественно, что человек может не сразу увидеть беды и несчастья в истинном свете. Он может не сразу почувствовать их внутреннюю красоту и понять ценность из-за их отталкивающего внешнего вида. И в итоге он может испытать потрясение от неожиданности события. Но здравомыслящий человек, хотя и будет вначале трудом сглатывать комок в горле, но вскоре откроет во всем происходящем с ним разумный и ясный для себя смысл. Как и в вышеприведенных примерах, он будет искать смысл и говорить себе: «Да, это уже факт, но в этом есть немного и моей вины». Так он поступит справедливо и, руководимый здравым смыслом, чувством и сердцем, он возьмется за решение проблемы и по воле Божьей преуспеет в этом.

Уникальность стиля Пророка Мухаммада
Вершиной верности жизненному стилю, как и в каждом благородном качестве, является благословенный Пророк Мухаммад (с.а.с.). Как известно, в битве Ухуд осколки его разбитого шлема вонзились в его благословенную щеку и сломали один зуб, а тело было все в крови. И даже досточтимый Абу Убейд, попытавшийся вытащить осколки его шлема, сломал свои передние зубы.1 И даже в обстановке опасности, когда враги, движимые чувствами гнева и ненависти к нему, хотели убить его, он – последний Божий Посланник – из-за опасения, что Всевышний Творец уничтожит весь их народ, если они причинят ему вред, взмолился к Нему: «О Аллах! Прости мой народ, ибо они не знают меня!»2 Также и в Таифе, где на обратном пути ему камнями разбили голову, брови и ноги, и кровь стекала с его ног, он молил своего Господа: «О Аллах! Я сетую на свою немощь, слабость и ничтожность в глазах людей. […] Если Ты не гневаешься на меня, то я не жалуюсь на свои тяготы и беды».3 Он не сказал ни одного плохого слова или проклятия в адрес тех несчастных людей, лишь изложил свое состояние своему Господу.

Благодаря его последовательности и верности стилю жизни люди верили венцу рода человеческого – Пророку Мухаммаду (с.а.с.). Он не одобрял проклятия и злословие, не проклинал даже тех, кто посвятил свою жизнь причинению ему зла, и вверился только Аллаху. Каждую ночь он до самого утра читал аят с мольбой-дуа досточтимого Пророка Ибрахима: «Господи! Воистину, они сбили с пути многих людей. Тот, кто последует за мной [из моих потомков], – мой [по вере], а если кто ослушается меня, то ведь Ты – прощающий, милосердный» (Св. Коран, 14:36). Вместе с этим он снова и снова читал аят с мольбой-дуа досточтимого Пророка Исы: «Если Ты накажешь апостолов, то ведь они – Твои рабы. Если же простишь им, то ведь Ты – великий, мудрый!» (Св. Коран, 5:118). Он просил прощения для своей общины и, воздевая руки, молил: «О Аллах! Отпусти грехи моей общине!» В результате к нему снизошел архангел Джибрил и известил: «Всевышний Творец не огорчит тебя твоей общиной»4. Вот это и есть верность стилю, и благородный Пророк Мухаммад ни разу и никоим образом не изменил избранному пути. Тогда нам пристало воспринять вопрос верности стилю, стойкости в избранном нами направлении как дело чести, жить и действовать с честью.

СНОСКА:
1. Бухари. Джихад 80, 85, Магази 24; Муслим, Джихад 101, 104.
2. Бухари. Анбия 54; Муслим, Джихад 104-105.
3. Ибн Саад. Ат-Табакатуль-Кубра 1/211-212; Ибн Хишам, Ас-Сиратун-набавия 2/266-269.
4. Муслим. Иман 346.