Знак Всемогущей Силы на небесах: гигантские вихри

Большое красное пятно – вихрь, который больше размеров Земли
Иногда в метеорологических прогнозах говорят о штормовом ветре, скорость которого превышает 80 или 100 км в час, и просят людей проявлять осторожность. Однако космические вихри, которые значительно сильнее тех, что имеют место на Земле, созданы с такими поразительными характеристиками, что вызывают у нас чувство удивления и восхищения.
Так, например, если говорит о Юпитере, то по сравнению с существующими здесь вихрями наши ураганы покажутся всего-навсего легким бризом. На Юпитере, являющемся газовым гигантом, который смог бы вместить 1300 планет размером с Землю, ураганы случаются очень часто. Ученые, которые занимаются исследованием Юпитера, отмечают, что Юпитер очень быстро вращается, ему требуется всего около 10 часов, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси, и это быстрое вращение приводит к возникновению на данной планете подвижных газовых поясов и восточно-западных ветров. Было обнаружено, что воздушные потоки в этих разноцветных поясах, окружающих планету, движутся в противоположных направлениях, а скорость ветра в них достигает 600 км / ч. Эти пояса облаков видны невооруженным глазом на фотографиях Юпитера, а их столкновения вследствие движения в противоположных направлениях вызывают гигантские вихри.
Самым известным из гигантских вихрей Юпитера является большое красное пятно. Этот гигантский вихрь, который приблизительно в три раза больше, чем наша планета Земля, движется против часовой стрелки вот уже 340 лет. Причина того, что этот вихрь существует так долго, заключается в том, что на этой состоящей из газа планете нет твердых участков суши. В связи с этим вихрь, который не имеет возможности столкнуться с сушей и лишиться хотя бы частично своей энергии, со всей силой продолжает свое движение. Скорость ветров вокруг большого красного пятна, напоминающего багровый глаз овальной формы, достигает 400 км / ч. В центральной части планеты такая активность отсутствует.
Вопрос о том, как красное пятно достигло своих гигантских размеров, все еще вызывает большой интерес. Есть несколько теорий, разработанных исследователями в этом отношении. Согласно одной из них, этот гигантский вихрь был вызван внутренним источником тепла и разросся, поглотив другие вихри, с которыми столкнулся. Внутри вихря существует постоянная циркуляция, в ходе которой горячие газы поднимаются, а охлажденные понижаются. Когда более холодные газы попадают в атмосферу Юпитера, возникает сила, вызывающая вихревые движения. Из-за отсутствия на планете твердой поверхности, которая создавала бы трение, появляются гигантские вихревые водовороты, длящиеся в течение долгого времени. В результате соединения сравнительно более малых вихрей, появляются значительно бóльшие и более мощные вихри.
Вместе с этим ученые отмечают, что большое красное пятно со временем уменьшается, не сохраняя свой первоначальный размер. В 1800-х годах его ширина составляла 41 000 км, а в 1979 году при помощи «Вояджеров» 1 и 2 было установлено, что его ширина уменьшилась до 23 300 км. Измерения NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространств), сделанные совсем недавно с помощью телескопа «Хаббл», показали, что на сегодняшний день ширина пятна составляет 16 500 км. Сразу же под большим красным пятном можно наблюдать другое вихревое образование диаметром с Землю, которое называется белый овал.
Мы можем считать, что ветры на нашей Земле очень сильные, но если бы мы провели всего один день на Нептуне – другой планете Солнечной системы, известной самыми быстрыми ураганами, то сразу бы изменили свое мнение. На Нептуне – самой отдаленной от Солнца планете – скорость штормовых ветров, которые словно соревнуются друг с другом, достигает 2400 км / ч. Это значение примерно в два раза превышает скорость звука, которая составляет около 1235,5 км / ч.
Астрономы полагают, что причиной формирования этих ветров на Нептуне, являющемся чрезвычайно холодной планетой, является леденящий холод. Они также отмечают, что из-за очень низкой силы трения на планете практически нет силы, которая могла бы это предотвратить эти сверхскоростные ветры. Самые быстрые ветры на Нептуне, этом ледяном гиганте, имеют форму темных пятен. Самыми значимыми из них являются большое темное пятно в южном полушарии планеты и малое темное пятно, расположенное южнее от него.
Большое темное пятно, которое представляет собой антициклонический вихрь диаметром в тысячи километров и имеет высокое давление, уровень которого меняется в зависимости от плотности окружающего газа, было обнаружено в 1989 году при помощи «Вояджер-2». Образуемое гигантским вихрем пятно размером приблизительно с Землю холодное и темное. Вокруг этого образования наблюдаются белые, по виду волокнистые и пушистые перистые облака из замороженного метана в форме клочьев или тонких полосок. Однако в 1994 году большое темное пятно не было замечено в ходе наблюдений при помощи космического телескопа «Хаббл», вместо него в северном полушарии появилось новое темное пятно. Это штормовое пятно все еще активно, и его ширина достигает 2 400 км. Помимо этого, на Нептуне также есть небольшие, но очень быстрые облака, называемые «скутерами», которые, возможно, отделились от перистых облаков.
Малое темное пятно, также известное как Глаз волшебника, было замечено во время прохождения «Вояджер-2» в том же году. Этот гигантский вихрь расположен южнее большого темного пятна и представляет собой циклон, быстро вращающийся вокруг области пониженного давления. Это второй по размеру вихрь на Нептуне. В 1994 году при помощи космического телескопа «Хаббл» было установлено, что и этот вихрь исчез.
Если издалека взглянуть на Сатурн, который выглядит очень эстетично с расположенными вокруг него кольцами, то он производит впечатление спокойной планеты. Но за этой ширмой спокойствия спрятан очень недоброжелательный и постоянно меняющийся мир с открытым в 1990 году большим белым пятном и гигантским вихрем, обнаруженным в 2010 году. В атмосфере этой планеты, как и на Юпитере, существуют полосы облаков, расположенные параллельно экватору, однако разница в цвете и контраст между этими полосами не очень заметен. Было установлено, что в этих расположенных по соседству поясах облака движутся очень быстро в противоположном направлении и образуют «белые пятна», некоторые из которых достигают гигантских размеров.
Скорость ураганов на Сатурне достигает 1800 км / ч, это вторые по скорости ураганы в солнечной система после Нептуна. Больше всего обращает на себя внимание гигантский вихрь на северном полюсе планеты, потому что этот необычный гигантский вихрь имеет форму шестиугольника. Хотя подобная необыкновенная шестиугольная структура, в которой длина каждой стороны достигает 13 800 км, может показаться иллюзией, ее существование было абсолютно точно и четко доказано в 1980 и 1981 годах «Вояджерами» 1 и 2 соответственно. Было также установлено, что это правильное шестигранное образование завершает свой оборот за 11 часов. Если вспомнить, что диаметр Земли составляет 12 742 км, то станет очевидно, что всего один край этого шестиугольника больше нашей Земли.
В 2009 году принадлежащий NASA космический аппарат «Кассини» позволил поближе изучить этот вихрь. В результате этого выяснилось, что гигантскому вихрю около 30 лет, он вращается против часовой стрелки, а скорость его составляет около 480 км / ч. Как сообщают ученые, это шестиугольное образование на Сатурне создали атмосферные вихри, которые возникают практически так же, как вихри, образуемые ветрами на полюсе Земли.
Если взглянуть на солнечную систему, то помимо уже упомянутых вихрей, наше внимание привлечет Венера с ее густыми и тяжелыми облаками, наполненными серной кислотой и расположенными в горячей атмосфере с высоким давлением. Общий вид Венеры, где расположены активные вулканы, извергающие токсичные газы и постоянно повышающие температуру поверхности, включает в себя ядовитые и удушающие туманы. В свою очередь, Марс славится своими гигантскими пылевыми бурями из мелкой пыли красноватого оттенка, которые охватывают всю планету и длятся месяцами. Когда в 1971 году космический аппарат «Маринер-9» достиг Марса, то он зафиксировал, что вся планета скрыта за пылевой завесой, и увидеть можно только гору Олимп. В любой спокойный день марсианская атмосфера может вдруг превратиться в песчаную бурю, которая охватит всю планету и будет длиться неделями.
Видя, что атмосферы всего нескольких планет вблизи Земли, которых наши исследовательские аппараты смогли достичь, сотрясают такие ужасные ураганы, мы, с одной стороны, задумываемся об этих знаках на небесах, восклицающих «О, Всемогущий (Кадир)! О, Господствующий (Каххар)!», а с другой стороны, вспоминаем о том, насколько комфортно для жизни и продуманно создана наша колыбель – Земля. Мы должны бесконечно возносить благодарность Всемилостивому и Милосердному Аллаху за расслабляющую атмосферу и продуманные с учетом человеческих потребностей погодные условия на Земле, которая оказывает гостеприимство человеку, созданному в качестве самого ценного и избалованного гостя во вселенной.