Скрытая подпись на небесах

Во время прогулки под дождем легкие прикосновения капель к лицу наполняют наши сердца неописуемыми ощущениями. В тот момент, возможно, наши сердца окутывает огромное счастье от встречи с особыми посланиями Аллаха (Свят Он и Велик!), ниспосланными с Трона (Арш) Всемилостивого… Или, может быть, о берега нашей души бьются волны благодарности перед Всемилостивым, Который ниспосылает такой прекрасный дар только на нашей Земле…

Вместе со своими 53 спутниками Сатурн – одно из посланий Аллаха (Свят Он и Велик!), демонстрирующее на небесах Его мудрость, силу и скрытый смысл (хикмет), так же как и другие небесные тела, является примером удивительных проявлений Аллаха. Одним из доказательств бесконечного могущества Всемогущего Аллаха (Свят Он и Велик!), заставляющего наши души бродить по склонам тафаккура (глубокое размышление над сущностью мироздания), является Титан – таинственный окруженный плотной туманной атмосферой мир изо льда.

Скрытая подпись на небесах
Титан, являющийся самым большим спутником Сатурна, всегда вызывал интерес и был предметом многих исследований. Главная причина этого заключается в том, что Титан является единственным, кроме Земли, небесным телом, на поверхности которого установлено стабильное существование жидкости. Температура на поверхности этого спутника, который в сравнении с Землей получает всего около 1% солнечного света, составляет -178˚C. При этом температура поверхности должна была бы быть ниже, но из-за парникового эффекта, вызываемого содержанием метана в атмосфере, температура держится на более высоком уровне. Исследовательские работы указывают на то, что ядро Титана состоит из силиката, и что внутренняя часть спутника все еще содержит горячий слой вещества, подобного магме. Более того в данных исследованиях также отмечается, что на расстоянии 200 км под поверхностью спутника можно найти океан из водно-аммиачной смеси. Аллах (Свят Он и Велик!), Которому подвластно все, несомненно, может очень легко сотворить океан как на поверхности, так и под ней.

Еще до того как на Титан, который вызывает особый интерес тем, что на его поверхности имеются жидкости, были отправлены космические корабли, существовали предположения, что на спутнике имеются моря и озера, однако непрозрачность атмосферы мешала запечатлеть их на фотографиях, сделанных со спутника. В 1980 году НАСА отправило на Титан космический аппарат «Вояджер 1», который попытался сделать снимки с более близкого расстояния, однако плотность атмосферы и густые облака не позволили ему точно подтвердить имеющиеся предположения.

В 1994 году фотографии, сделанные космическим телескопом НАСА «Хаббл», также не смогли окончательно доказать наличие на Титане морей, по ним только видны темные и блестящие области на поверхности спутника. Точную и детальную информацию касательно поверхности и атмосферы этого таинственного спутника смогли, наконец, получить благодаря принадлежащему НАСА космическому аппарату «Кассини», находящемуся на орбите Сатурна. В 2005 году на поверхность Титана был отправлен находящийся на «Кассини» космический зонд «Гюйгенс», в задачу которого входило изучение атмосферы данного небесного объекта. В ходе наблюдений, осуществляемых при помощи радиолокационной системы и системы видеонаблюдения, были сделаны фотографии, изучены составляющие атмосферы Титана и сделаны замеры скорости ветра.

В результате всей этой проделанной работы информация, полученная благодаря Кассини-Гюйгенсу, показала, что на поверхности Титана, особенно в регионах вблизи полюсов, есть моря, озера, реки из метана и этана, а также происходит круговорот жидкостей. Наибольшее внимание привлекли большие метановые озера на поверхности спутника. Когда они были обнаружены, ученые сразу же заинтересовались возможными жителями, обитающими на поверхности Титана и в его небе. Метановые озера привели к предположениям, что на спутнике Сатурна могут обитать различные организмы, которые вместо кислорода дышат водородом, а вместо углекислого газа вырабатывают метан.

Полная секретов атмосфера Титана
Атмосфера этого таинственного спутника также обладает интересными полными сокровенного смысла особенностями. На первых изображениях, сделанных «Вояджер 1», было зафиксировано, что атмосфера Титана однородная, густая, плотная, туманная и имеет оранжеватый цвет.

Толщина атмосферы, простирающейся в высоту на много километров от поверхности, примерно в два раза больше атмосферы Земли. Кроме этого, ротация атмосферы здесь гораздо быстрее ротации поверхности. Если взглянуть на химический состав атмосферы, то в ней содержится поразительное количество азота. Выяснилось, что атмосфера Титана на 98,4% состоит из азота и 1,6% из метана.

В туманной атмосфере Титана, где происходят различные химические явления, также наблюдается наличие ветра, облаков и дождя. В соответствии с информацией, записанной с помощью космического аппарата «Вояджер 1», давление атмосферы Титана на поверхность приблизительно в 1,5 раза больше, чем атмосферное давление на Земле.

Смертельные метановые дожди
Дожди на Титане, который является единственным, помимо Земли, небесным объектом, на котором наблюдаются жидкие атмосферные осадки в виде дождя, отличаются от дождей на Земле. Если на Земле идет дождь из воды, и его капли являются благодатью, ниспосланной с Трона Всевышнего, то с небес Титана низвергаются метановые дожди. Более того, в некоторых районах атмосферные осадки не выпадают так часто, как на Земле. Дождевые облака начинают появляться на небе весной. Дожди особенно редки в районе экватора, здесь они выпадают раз в тысячу лет. Во время их выпадения на поверхности появляются метровые потоки, которые с избытком компенсируют период засухи. На полюсах ситуация иная, здесь метановые дожди выпадают намного чаще. Эти дожди питают углеводородные озера и реки. Ситуация с атмосферными осадками на Титане еще раз напоминает нам, насколько точно и тщательно Бесконечно Милостивый Аллах продумал дожди на Земле и ниспослал их человечеству для использования.

Круговорот метана на Титане
На спутнике, который привлекает к себе внимание тем, что в некоторых аспектах похож на Землю, был обнаружен круговорот метана, напоминающий круговорот воды на Земле. При изучении этого круговорота не следует забывать, что метан, входящий в состав природного газа, является горючим взрывоопасным газом.

Хотя секрет источников метана на Титане до конца не раскрыт, считается, что его основным источником является лед и вулканы, извергающие метан.

Под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулы метана, в большом количестве содержащиеся в атмосфере, распадаются. В результате чего образуются сложные органические цепочки, и углеводород поднимается ближе к поверхности. Выделяющийся при распаде водород направляется в космос.

Под влиянием разных факторов углеводород, содержащий метан, этан и пропан, накапливается в нижних слоях атмосферы и образует облака. Эти облака готовятся к тому, чтобы при возникновении подходящих атмосферных условий извергать углеводородные дожди.

Эти углеводородные дожди приводят к возникновению на мерзлой поверхности Титана морей, озер и рек.

Когда сезон дождей заканчивается, озера начинают высыхать. Углеводород превращается в пар и, снова встретившись с азотосодержащей атмосферой, превращается там в метан.

Облако из цианистого водорода на высоте 300 км
В мае 2012 года в атмосфере Титана было обнаружено еще одно явление, заставляющее нас глубоко задуматься. Над южным полюсом Титана на высоте 300 км от поверхности в атмосфере было зафиксировано очень большое и необычное облако. На изображении, сделанном системой наблюдения космического аппарата «Кассини», светилось на темном фоне атмосферы Титана облако. Согласно этому снимку, центр формирования облака находится близко к южному полюсу, постепенно расширяясь на расстояние около 1 000 километров. Это интересное облако очень быстро вращается, создавая тем самым очень большой вихрь. Во время проведенных 7 июня 2012 года исследований было установлено, что толщина облака находится в масштабе 91 км/пиксель. В результате исследований выяснился химический состав облака, ученые открыли, что в 1 грамме газа содержатся частицы цианистого водорода (HCN) в микро масштабе 104-105.

Удивление в мире ученых вызывает местоположение этого облака. В то время как в причинном плане концентрация цианистого водорода была бы ожидаемой на высоте 80 км, облако расположено на высоте 300 км. В то время как для образования облаков необходима определенная низкая температура, в месте, где наблюдается облако, температура выше, что должно мешать скоплению газов.

Согласно пояснениям ученых, в атмосфере Титана азотосодержащие молекулы опускаются вниз, а в связи с атмосферной циркуляцией направляются в сторону зимнего полюса, где в более холодных регионах концентрируются и вследствие разных термодинамических особенностей становятся причиной образования облаков в разных слоях атмосферы. Северный полюс Титана представляет собой необычную область. Температура на этом полюсе находится под влиянием химического состава атмосферы, радиации и ее динамических свойств. В результате этих воздействий атмосфера полюса холоднее нижнего диапазона. Вместе с этим, на северном полюсе Титана ситуация с температурой и химическим составом на высоте 300 км очень запутана и сложна для понимания. Химический состав атмосферы здесь меняется в период с зимы до весны в зависимости от выработки новых или утери старых молекул. В связи с тем, что четкое понимание этого изменения химического состава высоко в атмосфере отсутствует, возникла необходимость проведения дополнительных исследований на основе подробных примеров. Находящиеся в вихре цианистого водорода (HCN) азот и метан, являющиеся результатом фотолиза, стали объектом новых исследований и причиной появления новых проектов с привлечением космических аппаратов.

Для проведения новых исследований на Титане необходимо сконструировать мобильный аппарат, который, в связи с наличием на поверхности спутника морей и озер, мог бы двигаться как по воде, так и по воздуху. Одним из проектов, разрабатываемых для проведения изысканий на Титане и представленных на Европейском конгрессе по планетологии, является аппарат Titan Lake In-situ Sampling Propelled Explorer (TALISE) (Автономный Лодка-Зонд для Взятия Образцов На Титане), оснащенный специальной системой передвижения, включающей в себя колеса, полозья и винты (имеются винты, как у парохода). Оснащение TALISE, который планируется высадить в Море Лигеи, разработано таким образом, чтобы аппарат мог брать образцы и с твердой поверхности, и из воды. НАСА также планирует отправить в один из океанов Титана подводный аппарат для осуществления разведки и исследования возможности существования в водных массах Титана живых организмов.

Бесконечные элементы беспредельно прекрасного искусства, свидетелями которых мы становимся после каждого нового исследования, напоминают нам о нашей обязанности постоянно размышлять над сущностью мироздания. А размышления над небесными объектами, каждый из которых сотворен со своими особенностями, должны дать нам почувствовать, с какой любовью Земля, словно колыбель, создана для ее гостей, и подвигнуть нас к тому, чтобы мы начали благодарить за это Творца. С позволения и благословения Аллаха.