Нанотехнологии в песчаной блохе

Основанные на механическом взаимодействии зубчатые системы существовали в природе у многих живых организмов задолго до создания этих систем человеком. Так последние исследования показали, что у Issus coleoptratus – насекомого, которое еще называют песчаной блохой, и размер которого составляет около 5 мм, на этапе существования полусформировавшейся особи (нимфы) на задних конечностях с внутренней стороны тазобедренного сочленения имеются зубчатые механизмы (на передних и средних конечностях подобные механизмы отсутствуют). При переходе песчаной блохи из полувзрослой стадии во взрослую эти зубчатые механизмы при последней смене кожного покрова исчезают. Данные биомеханические изменения, вероятно, происходят вследствие гормональных изменений.

Посредством сильных и быстрых движений задних ног кузнечики и другие похожие насекомые могут великолепно прыгать. В этот момент у них не должно быть каких-либо раскачиваний или отклонений от намеченного направления. При этом из-за особой структуры широко поставленных ног кузнечиков, в силу определенной божественной мудрости, во время прыжка у них могут возникать небольшие изменения маршрута. В свою очередь, у песчаных блох на сочленениях задних конечностей с внутренней стороны имеется зубчатый механизм, который играет важную роль в том, чтобы насекомое могло совершать прыжок без отклонения от своего маршрута. Кроме этого, посредством указанной зубчатой структуры обе задние ноги могут двигаться с одинаковой угловой скоростью. Длина каждого зубчатого механизма у полувзрослых песчаных блох составляет 350-400 мкм (микрометр – одна миллионная метра) и состоит из 10-12 зубчиков. На правом и левом тазобедренном сочленении имеется одинаковое число зубчиков. В случае поломки одного или нескольких зубчиков механизма, сломанный зубец «ремонтируется» во время смены кожного покрова (линьки). Длина передних зубцов составляет 80 мкм, но чем дальше, тем их размер становится меньше вплоть до 30 мкм. Зубцы имеют очень скелетированную структуру. Если бы такие зубцы создавались человеком, то существовала бы большая вероятность того, что со временем из-за трения и износа их размер был бы уменьшен. Кроме этого, зубчатые механизмы, сделанные человеком, имеют симметричную структуру, в то время как зубчатая система у полувзрослых особей песчаной блохи имеет асимметричную структуру. С механической точки зрения эта зубчатая передача играет важную роль в обеспечении синхронности движения.

То, что во время прыжка задние ноги песчаной блохи двигаются быстро и одновременно, было запечатлено при помощи системы записи изображений на высокой скорости. Во время прыжка ходовое движение обеих задних ног сравнимо с работой приводного колеса, которое может делать 33 000 оборотов в минуту (550 в секунду). Если вспомнить о том, что в современных семейных автомобилях максимальное число оборотов составляет 8000 оборотов / мин., то это поможет нам лучше понять, насколько чудесной является созданная у песчаных блох структура. При помощи соответствующего оборудования было установлено, что на подготовительном этапе и во время толчка зубцы крепко зацепляются друг за друга, тем самым выполняя свою функцию. В ходе этого совершенного процесса зубцы сцепляются и проворачиваются около 50 тысяч раз в секунду. Этот процесс позволяет передавать ногам одинаковую силу и не позволяет ей снижаться. Передние конечности разгоняются и переходят в движение за короткий промежуток времени, равный 2 миллисекундам, и могут достигать скорости в 3,9 м/с. Благодаря зубчатой передаче задние конечности разгоняются быстрее, всего за 1 миллисекунду, развивая в прыжке очень высокую скорость, равную 5,5 м/с. Песчаная блоха с такой высокой скоростью прыжка способна выдерживать перегрузку в 500-700 G. Если учесть, что сила тяжести, которую мы ощущаем на земной поверхности, равна 1 G, и что пилоты могут выдерживать всего 9 G, а самолеты – 11 G, то станет очевидно, насколько прекрасна в своем сотворении песчаная блоха.

В 26 аяте суры «Аль-Бакара» (Корова) наш Всевышний Создатель сообщает: «Воистину, Аллах не смущается приводить в качестве примера комара или даже то, что меньше его». А в 73 аяте суры «Аль-Хадж» (Паломничество) Он говорит: «О люди! Вот вам притча, послушайте ее: «Воистину, даже если те, кому вы поклоняетесь, кроме Аллаха, объединятся, они не сотворят и мухи. Более того, если муха заберет у них что-нибудь, то они даже это не смогут забрать у нее обратно. Слаб и тот, кто просит, и тот, у кого просят, и тот, кто убегает, и тот, кто догоняет!»

Песчаная блоха, размеры которой меньше комара, являет собой потрясающий пример. Если собрать воедино все материальные причины, имеющие реальный вес (влияние) с точки зрения современного научного понимания, то будь на то их воля, они не смогут создать ни тело, ни устройства, ни системы даже одной мухи или жука. А если и создадут, то не смогут обеспечить точную меру, необходимую для этого тела и его функционирования, не смогут обеспечить регулярную работу созданных клеток, частиц, из которых состоит это тело, и которые должны постоянно обновляться. Таким образом, все заслуживающие доверия материальные причины не смогут претендовать даже на создание песчаной блохи. В таком прекрасном виде ее может создать только Аллах.