У кого нет отпечатков пальцев?

В 1993 году в Соединенных Штатах Америки похитили, предположительно с целью получения выкупа, маленькую девочку и отвезли далеко от дома. Находясь у похитителей, она все строила планы побега, и в конце концов ей удалось сбежать без какого-либо ущерба для здоровья и спрятаться в ближайшем поселке. Через некоторое время на основании показаний девочки полиции удалось задержать одного из похитителей. После допроса преступника были задержаны его сообщники и обнаружена машина, использованная при похищении. Чтобы спастись, преступники, обнаружившие кое-какие недочеты в деле, стали настаивать на том, чтобы в машине были проведены поиски отпечатков пальцев девочки. Свое требование они связывали с тем, что во время возможного похищения ребенок, как он и описал в своих показаниях, должен был хвататься за те или иные части машины, таким образом, найти отпечатки его пальцев не составит большого труда, поскольку они будут повсюду. Работники судебно-медицинской экспертизы провели полное обследование машины, в результате чего было обнаружено множество отпечатков пальцев подозреваемого и его сообщников, но странным образом не было найдено никаких отпечатков пальцев девочки. Этот результат, конечно, обрадовал подозреваемых и очень опечалил судмедэкспертов и близких потерпевшей.

Отложив на время описание дальнейших событий, остановимся на том, как проводится дактилоскопическая экспертиза, и почему отсутствие отпечатков пальцев девочки так всех озадачило и огорчило. Отпечатки пальцев, имеющиеся в программе ДНК у каждого человека с момента его сотворения, появляются в эмбриональный период развития в результате прикосновения к коже на кончиках пальцев бесконечного знания и вечной силы.

Почему мы здесь говорим о бесконечном знании и вечной силе? Ни у кого, кроме однояйцовых близнецов, отпечатки пальцев не похожи. Для этого необходимо знать все отпечатки всех пальцев людей ныне живущих, умерших и еще не родившихся, что под силу только Великому Создателю. Отпечатки пальцев идентичны только у однояйцовых близнецов, потому что они были сотворены из одной яйцеклетки, оплодотворенной одной спермой, и имеют одну программу ДНК. В начальных аятах суры «Воскресение», повествующих о воскресении людей в Судный день говорится: «Разве думает человек, что Мы никогда не соберем его костей? Да, способны Мы подобрать его пальцы» (Св. Коран, 75:3-4). Следует обратить внимание на то, что в эпоху, когда о дактилоскопии еще никто не знал, здесь уже говорилось о различии в отпечатках пальцев. Поэтому отпечатки пальцев используют при расследовании различных преступлений. Рисунки, которые образуют утолщения кожи на кончиках пальцев, представляются в виде пересекающихся или параллельных линий, овальных или закругленных. Если приложить к бумаге палец, которым ранее надавить на чернильную губку, рисунок на кончике пальца проступит на бумаге. Отпечатки пальцев, которые в таком виде хранятся в архиве, сопоставляются с новыми отпечатками при возникновении разного рода сомнительных ситуаций. Каким же образом отпечатки пальцев остаются на предметах, до которых мы дотрагиваемся? Потовыделяющие ткани нашей кожи имеют разную плотность в каждом конкретном месте нашего тела. Множество потовыделяющих тканей расположено также и на кончиках наших пальцев. Когда мы касаемся пальцами того или иного предмета, пот, выделяющийся из пор потовыделяющих тканей, остается на месте прикосновения, перенося таким же образом и рисунок отпечатков пальцев. Почему же в машине не были найдены отпечатки пальцев девочки в случае, который мы описали в начале статьи? Пот, который переносит отпечатки пальцев, на девяносто девять процентов состоит из воды. Оставшийся один процент составляют масляные кислоты, сложные эфиры, масла, аминокислоты и соли. При проведении анализов выяснилось, что отпечатки пальцев, оставляемые взрослыми, содержат длинные углеродные цепи, которые связывают сложные эфиры, и тяжелые металлы, а детские отпечатки пальцев – короткоцепные масляные кислоты, не связанные сложными эфирами. Короткоцепные масляные кислоты, содержащиеся в детских отпечатках пальцев, более летучи. Поэтому если отпечатки пальцев у взрослых остаются в основном на протяжении нескольких дней или даже больше, то детские отпечатки исчезают за 24 часа. По этой причине криминальная экспертиза в случаях, связанных с детьми, должна быть проведена как можно скорее.

Разглядеть отпечатки пальцев невооруженным глазом невозможно. Следователи применяют некоторые методы для того, чтобы невидимые отпечатки пальцев проявились, и их можно было снять на фотопленку. Один из самых старых методов – использование порошка. Очень тонкий черный углерод, который получают благодаря разрушению гидрокарбонов путем нагревания, насыпают на поверхность, на которой находятся отпечатки пальцев, и частицы углерода, прилипая к поту, оставляемому пальцами на предметах, делают отпечатки видимыми. Современным вариантом этого метода является применение флуоресцентной (светящейся) пудры. Второй метод, применяемый в этой области – йодовый. При нагревании йод испаряется, вступает в реакцию с содержащимися в маслах парными связями между углеродом и углеродом и проявляет рисунок отпечатков желтовато-коричневого цвета. Третий применяемый метод – нингидриновый. Если ранее упомянутые методы давали хорошие результаты на поверхностях, не имеющих пор, то этот гораздо более результативен при снятии отпечатков пальцев с таких имеющих поры поверхностей, как бумага и дерево. В основе этого метода лежит комплексная реакция между аминокислотами и нингидрином. При нагревании начинается реакция с основой и проступает рисунок фиолетового цвета. Поскольку аминокислоты, входящие в состав пота, не реагируют с целлюлозой, являющейся основным материалом бумаги или древесины, этот метод дает возможность проявить и очень старые отпечатки пальцев. Даже такой элемент, как пот, который мы по ошибке считаем простой водой, в случае необходимости может использоваться при расследовании многих событий. Отпечатки пальцев, которые трудно разглядеть невооруженным глазом, повсюду оставляют следы нашей деятельности, таким своеобразным образом предоставляя информацию о нас. Ежеминутно оставляя ментальный и визуальный след, размышляя о том, какое значение он будет иметь у Властителя вселенной, мы понимаем, что ничто в этом мире не было сотворено бесцельно, просто так. Кстати, если вы считаете, что лица, причастные к похищению ребенка, о котором мы рассказали в начале статьи, не были наказаны, вы ошибаетесь. Отпечатки пальцев ребенка не были найдены в машине, однако радость преступников была преждевременной. Потому что тонкие волокна ткани из одежды ребенка, практически невидимые невооруженным глазом, были извлечены из сидения и изучены под микроскопом. Проведенное расследование подтвердило причастность подозреваемых к преступлению, и они получили свое наказание.