Чудесный фрукт: банан

Из тропических фруктов в первую очередь вспоминают бананы, хурму и ананасы. Бананы являются вкусным питательным фруктом, который легко могут употреблять в пищу люди разных возрастов. Заключенный в отличную «упаковку» и содержащий необходимые для нашего организма питательные вещества банан обладает свойствами, которые заставляют нас задуматься.

В научной классификации банан, латинское название Musa, представляет собой род травянистых растений семейства банановые (Musaceae). Сорт, который на сегодняшний день предпочитают для культивирования, является гибридом, созданным из двух диплоидных сортов Musa accuminata и Musa balbisiana. Этот сорт в основном производится в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Южной Америке, в центральных регионах Северной Америки, в Африке, Океании и Европе.

Культурные формы банана размножаются не семенами, а вегетативно: культурой ткани, частью клубня или пророщенными отростками. Многолетний стебель (клубень) растения находится под землей, выпуская вокруг мощные корни. После того как на однолетнем псевдостебеле, находящемся на поверхности земли, развивается определенное количество листьев, охватывающих друг друга и образующих многослойную трубку, на нем формируется цветонос. На пробивающейся среди листьев ложного стебля цветоножке появляется большое соцветие фиолетового цвета. При раскрытии цветков банана можно слышать характерные звуки. Это связано с тем, что цветки высвобождаются из защищающей их оболочки, и во время образования гроздей бананов слышен рвущийся звук. Это явление называется «рождением банана». В то время как похожее на почку соцветие развивается, его наружные фиолетовые листья раскрываются, и внутри их уже можно увидеть цветки. После появления кистей с цветками они склоняются к земле, а формирующиеся впоследствии плоды растут гроздьями хвостиком вверх. В связи с тем, что банан является бессемянным растением, его плоды, как и виноград без косточек, развиваются из женских цветков без оплодотворения (партенокарпия). Период преобразования цветков в плоды и их последующего созревания занимает в среднем около трех месяцев.

В 100 г банана, который относится к фруктам с высокой питательной ценностью, содержится 75,7 г воды, 1,1 г белков, 0,2 г жиров, 22 г углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза и крахмал, клетчатка, пектин), а также такие минералы, как калий, кальций, железо, фосфат, медь, цинк и магний. Помимо этого, в них также есть фруктовые кислоты и витамины A, B1, B2, B6, B9, C, D, E и P. Незрелый банан зеленого цвета содержит 1% сахара и около 20% крахмала. В ходе созревания уровень сахара увеличивается до 20%, а уровень крахмала снижается до 1%.

Бананы срезают еще зелеными, после чего хранят в закрытом помещении, дожидаясь их дозревания. При температуре от 5 до 10 градусов и относительной влажности 80-90% неспелый банан может храниться до 15 дней. Дозревание бананов обеспечивается в складских помещениях или транспортных средствах с использованием этилена. Кожура спелых бананов приобретает желтый цвет, и на ней также появляются коричневые точки. Эти точки, свидетельствующие о том, что банан дозрел, указывают на то, что содержащийся в банане крахмал в достаточной степени превратился в сахар. Спелые фрукты необходимо употребить в пищу, как можно быстрее. Если раньше из-за быстрой порчи транспортировка бананов в удаленные регионы являлась большой проблемой, то на сегодняшний день доставка до потребителя не представляет сложности, потому что в этом случае для торможения созревания бананов используется метилциклопропен (МЦП). МЦП связывается с рецепторами этилена и тем самым подавляет его действие, тормозя процесс созревания. В связи с тем, что температура хранения бананов составляет 13-15оС, то если положить их в холодильник, кожура сразу же начинает темнеть. По этой причине лучше всего хранить бананы в бумажной упаковке при соответствующем температурном режиме.

Бананы обычно употребляют в пищу в качестве фрукта, но некоторые виды бананов готовят, подвергая кулинарной обработке. Помимо этого, из них делают чипсы, детское питание, пюре, измельчают в муку, а также используют в сушеном виде. В некоторых регионах из лепестков бананового цветка делают салаты и украшения для салатов. Кроме этого, бананы используются в средствах по уходу за лицом и кожей.

Помимо плодов, из волокон, полученных из листьев и стеблей банана, производят канаты, автомобильную обивку, шапки, коврики, сумки и сувенирную продукцию. Листья и стебли бананового растения также используют для устройства кровельного настила.

Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) в 1995 году в мире производилось 55-60 миллионов тонн бананов в год, а сегодня объем производства составляет уже 90-100 миллионов тонн. 25% производства осуществляется в Индии, значительная часть также производится на Филиппинах, в Китае, Бразилии и в Эквадоре. Несмотря на то, что бананы выращиваются только в определенных регионах мира, эти фрукты по большей части импортируют развитые страны, где они широко продаются и потребляются в большом количестве.

Польза бананов
В аяте 29 суры «Аль-вакиа» (Падающее) встречается следующее упоминание бананов: «Под бананами, отягощенными плодами». В 99 аяте суры «Аль-анам» (Скот): «Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих» Аллах обращает наше внимание на процесс созревания фруктов. Этот аят, указывающий в том числе и на изменение содержания веществ и вкуса бананов в процессе созревания, подчеркивает важность научных исследований, связанных с фруктами, которые, как и бананы, проходят через определенный процесс созревания. Исследования, связанные с бананами, доказали, что этот фрукт полезен для лечения и профилактики многих болезней. Размягченный и смешанный с молоком банан является идеальным первоначальным прикормом для малышей, при этом потребление бананов также уменьшает «изнашивание» организма и замедляет тем самым процесс старения. Бананы рекомендуются к употреблению после желудочно-кишечных кровотечений, а также пациентам, страдающим язвой и различными заболеваниями пищевода. Бананы советуют есть в промежутках между приемами пищи людям с язвой и рефлюксом. Содержащийся в них натрий и калий помогает нормализировать водный баланс, а также учащенное сердцебиение. Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт также полезен при анемии. Бананы, которые богаты витаминами и минералами, а также известны своим приятным ароматом, способствуют выработке серотонина, тем самым даря нам ощущение счастья и удовольствия, а также помогая лучше концентрироваться, лучше налаживать общение и быстро принимать решения. Благодаря успокоительному эффекту и снижению стресса бананы рекомендуется есть в промежутке между приемами пищи.

Бананы также способствуют развитию костей у детей и облегчают спазматические боли у женщин при менструации. Бананы также рекомендуют при кашле и болях в груди, а также для предотвращения судорог. Бананы обеспечивают организм энергией, способствуют нормальной работе нервной системы, поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме и укреплению иммунной системы. Благодаря большому содержанию калия и магния, банан, съеденный в промежутке между ужином и отходом ко сну, помогает хорошо отдохнуть во время сна.

Углеводы являются важным источником энергии для мозга, центральной нервной системы и мышц, и при этом приводят к мгновенному повышению уровня сахара (глюкозы) в крови. При быстром повышении уровня сахара поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, таким образом сахар или жир накапливаются в организме, что приводит к увеличению веса. В связи с этим, такие продукты как бананы, содержащие большое количество сахара, рекомендуется употреблять в соответствующее время и в соответствующем количестве.

В бананах содержится большое количество бета-каротина, являющегося провитамином А. Бета-каротин помогает нейтрализовать свободные радикалы, укрепляет иммунную систему, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от развития раковых заболеваний. Совместное употребление бета-каротина с витаминами Е и С препятствует процессу окисления холестерина и окисления при жирной печени, а в бананах присутствуют все эти три элемента вместе.

Банан, который также создан с большим содержанием клетчатки, можно дозировано использовать при соблюдении диеты. Благодаря большому содержанию клетчатки бананы активизируют работу кишечника, тем самым помогают предотвращать развитие рака ободочной и толстой кишки. Помимо этого, бананы рекомендуют при лечении диареи. Клетчатка, которая плохо расщепляется и которая помимо прочих продуктов содержится и в бананах, разделяется на растворимую (пектин, смолы, камедь) и нерастворимую (целлюлоза и полуцеллюлоза). В связи с тем, что нерастворимая клетчатка устойчива к расщеплению бактериями толстой кишки, она ускоряет прохождение различных веществ по пищеварительной системе, увеличивает объем дефекации и обеспечивает высокое поглощение воды. Растворимая клетчатка расщепляется, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате переваривания в толстом кишечнике анаэробными бактериями продуктов, устойчивы к энзимами желудочно-кишечного тракта, являются источником жира в слизистой оболочке кишечника. Помимо этого, короткоцепочечные жирные кислоты, увеличивая обратное всасывание воды и натрия, препятствуют развитию диареи. Клетчатка уменьшает взаимодействие слизистой оболочки толстой кишки с канцерогенами и тем самым защищает ее от развития раковых заболеваний.

В бананах содержатся фруктоолигосахариды (ФОС), представляющие относящуюся к углеводам группу олигосахаридов. При небольшом потреблении фрукты, содержащие ФОС, включая бананы, быстро ферментируются микрофлорой верхнего отдела кишечника. В связи с тем, что эти соединения ферментируются до достижения ими места, где могут оказать пользу, рак и подобные заболевания чаще встречаются в нижних отделах кишечника. Такие содержащиеся в бананах молекулы, как ФОС, играют роль субстрата для микрофлоры толстой кишки, а потому имеют большое значение для здоровья пищеварительной системы. Вместе с этим, ФОС также могут ферментироваться микрофлорой тонкой кишки, что позволяет увеличить всасывание кальция.

Генетически модифицированные бананы также начали использовать для производства вакцины от таких инфекций, как гепатит, бешенство, дизентерия, холера, диарея и другие кишечные инфекция.

Аллах (Свят Он и Велик!), наделив каждое дерево плодами, вложил в это мудрость, наделив его цветами, возложил определенные функции. Плод банана с присущим ему цветом, ароматом, вкусом и богатым содержанием является чудесным произведением искусства Аллаха, Его прекрасным даром и чудесной вестью о божественных милостях, ожидающих в загробной жизни.