Диета, когда мы здоровы

Когда человек здоров, первым условием профилактической (превентивной) медицины является диета. В случае болезни диета используется для предотвращения развития болезни, укрепления иммунитета и в качестве вспомогательного средства при медикаментозном лечении, если таковое назначено. При некоторых заболеваниях вылечиться можно только посредством соблюдения диеты. Для того чтобы избежать болезни, очень важно питаться в соответствии с особенностями организма человека, принимая во внимание его семейное генеалогическое дерево (по возможности генеалогическую карту). Диета предполагает не голодание, а сбалансированное питание, которое удовлетворяет суточную потребность организма человека в энергии. Как гласит один из достоверных хадисов: «Наш уважаемый Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) не был привередлив в еде. Он ел, когда хотел есть, и не ел, когда не хотел» (Бухари, Мюслим). Таким образом, мы не должны быть привередливы в еде и должны есть все виды продуктов в количестве, необходимом для удовлетворения потребности нашего организма в энергии. Если в течение долгого времени соблюдать диеты, основанные на употреблении в пищу только протеинов, или только жиров, или только углеводов, это может привести к плохим последствиям для работы органов. При соблюдении диеты необходимо обращать внимание на некоторые моменты.

Индивидуальное планирование диеты
Неправильно предписывать кому-либо соблюдение диеты, основанной на допущении, что все организмы одинаковы. Нужно знать реакцию организма, который Аллаха вверил нашей заботе, на разные продукты питания. Необходимо установить, есть ли у человека (семьи) склонность к излишнему весу, склонность к депрессии или раздражительности. Семьям, в которых генетически имеется предрасположенность к сердечным приступам, вместо продуктов, богатых протеинами и жирами, необходимо предписывать употребление в пищу овощей и фруктов.
Нужно соблюдать диету, основанную на том типе питания, который позволит сохранять идеальный вес. Определенные продукты, которые хоть и вредны для организма, но необходимы для потребления, необходимо есть в небольших количествах. Так, больному сахарным диабетом опасно употреблять в пищу большое количество сахара и сахаросодержащих продуктов, но при этом также опасно не есть сахар совсем. Выбирая диету, нужно учитывать, занимается ли человек тяжелым физическим трудом, является ли он спортсменом, есть ли у него аллергия на какие-либо продукты, страдает ли он какими-либо расстройствами после болезни, непереносимостью каких-либо продуктов в результате проведенной операции, страдает ли он от слабой интенсивности основного обмена или психологическими расстройствами и т.д.
Однажды Пророку (мир ему и благословение Аллаха!) приготовили и предложили съесть ящерицу. Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) отказался. Тогда у него спросили: «Это запрещено, о Посланник Аллаха?». На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Нет, но это не принято у моего народа». Определенная еда, распространенная в одном обществе, может быть не распространена в другом. Например, кузнечиков, которых едят в Африке, могут не жаловать в Европе. Это связано с психологическими привычками, закладываемыми еще в детстве.

Определение идеального веса
Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) увидел мужчину с большим животом и, указав на его живот, сказал: «Лучше бы эта полнота была не в твоем животе, а в другом месте, это было бы лучше для тебя» (Ибн Сад). У разных людей разный идеальный вес. С учетом разного роста, разного веса таких тканей, как мышцы, кости, жировые отложения, каждый имеет свой собственный идеальный вес. По грубым подсчетам идеальным весом считается вес, вычисляемый по формуле: рост минус 95-105 см, т.е. для человека ростом 1,80 м идеальный вес составит 75-85 кг. Самое важное – сохранять идеальный вес на протяжении всей жизни. Изменение идеального веса в сторону увеличения может привести к ожирению.

Определение индекса массы тела
Когда говорят о полноте того или иного человека, имеют в виду излишнее содержание жира. В связи с этим, если человек весит 80 кг при идеальном весе в 60 кг, определить, какую часть из лишних 80 кг составляют мышцы, а какую – жир, возможно путем определения индекса массы тела. Если из указанных выше лишних 20 кг 5 кг – мышцы и только 15 кг – жир, то путем соблюдения диеты можно сбросить лишь 15 кг жира, потому что человек может по-настоящему похудеть только настолько, сколько у него лишнего жира. Потеря массы тела за счет мышц, приводит к потере протеинов, что вредно для организма. При похудении потеря протеинов недопустима.

Учет интенсивности основного обмена (метаболизма)
Интенсивность основного обмена – это общее количество энергии, которую тело человека затратит на поддержание жизнедеятельности в течение 24 часов в состоянии покоя. Интенсивность основного обмена меняется в зависимости от физиологии человека и биохимического состава его организма. 30% энергии основного обмена потребляет печень, 19% – мозг, 18% – мышцы скелета. У людей, у которых высокий мышечный индекс в индексе массы тела, основный обмен протекает быстрее. При получении меньшего количества калорий, чем необходимо для основного обмена, человек начинает терять вес, при получении большего количества калорий – набирает вес. Людям с более высокой интенсивностью основного обмена легче избавиться от лишнего веса. При подсчете необходимого количества калорий необходимо учитывать интенсивность основного обмена.

Учет климатических условий
Климат оказывает влияние на органы человека и метаболизм. С изменением климатических условий изменяется потребность в том или ином количестве энергии. Потребность организма в калориях растет при снижении температуры окружающей среды. У детей из Сибири, страдающих от пищевой недостаточности, часто наблюдаются заболевания желудка и кишечника. При назначении диеты с учетом и расчетом калорий в зависимости от теплого и холодного периодов количество такого рода заболеваний уменьшилось. Действительно, несмотря на то, что люди, проживающие на полюсах, едят много жирной и богатой белками пищи, заболевания сердца и сосудов у них встречаются реже.

Учет возраста и пола
Отмечается, что у пожилых людей, которые соблюдают диеты для похудения, негативные последствия этих диет могут приводить к появлению инфекций мочевыводящих путей. У детей младше пяти лет с проблемой избыточного веса, которые в течение продолжительного времени соблюдают диету, основанную на потреблении низкокалорийных продуктов, наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как пневмония, низкое давление (систолическая гипотония), пониженное содержание кальция в крови (гипокальциемия), вздутие живота. Если дети продолжают питаться не сбалансировано, придерживаясь низкокалорийного рациона, у них развиваются нарушения работы костного мозга, альбуминовая и белковая недостаточность, понижение сывороточного железа в крови и эритроцитарная гипоплазия. При низкокалорийных диетах наряду с углеводами для поддержки организма необходимо употреблять в пищу такие микроэлементы, как тиамин, фолиевая кислота, витамины A, C, E, K, железо и др. Особенно при долговременном соблюдении диеты пожилыми людьми и детьми необходимо быть внимательными, чтобы не нарушить баланс основных веществ в организме.

Сбалансированное питание
Несбалансированное питание приводит к нарушению функций органов и болезням. При высокобелковых диетах, предпочитаемых для уменьшения содержания жира в организме, из-за нарушения углеводного и жирового обмена особенно у людей, страдающих диабетом, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с почками. У пациентов, соблюдающих высокобелковую диету и при этом страдающих от менопаузального синдрома, из-за дисбаланса содержания белков, натрия, кальция и калия, наблюдается серьезное снижение плотности костей, что приводит к переломам. Особенно опасны диеты, основанные на употреблении в пищу одного типа продуктов, потому что вместе с похудением они приводят к разного рода заболеваниям. Средневысокие белковые диеты увеличивают риск развития диабета 2-го типа и метаболического синдрома. Для таких людей полезнее диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Лучше всего вместо употребления в пищу одного типа продуктов в зависимости от индекса массы тела и имеющихся заболеваний соблюдать смешанную диету, в которой присутствуют все типы продуктов, но один является преобладающим, а именно:
85 г белков + 116 г жиров + 360 г углеводов/день = углеводная диета
139 г белков + 82 г жиров + 181 г углеводов/день = белковая диета
137 г белков + 143 г жиров + 42 г углеводов/день = жировая диета
Предпочтение смешанных диет не уменьшает риск развития рака кишечника. Для снижения риска рака кишечника необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие волокна и клетчатку.

Из множества блюд только одно основное, а остальные лишь для того, чтобы отведать на вкус
Согласно анатомическим размерам тела суточное количество пищи вместе с водой должно быть около 650-1000 куб. см. При большом ассортименте блюд и количестве еды, все это или полностью съедается, или выбрасывается. И то, и другое является расточительством. Число блюд не должно быть больше двух. При этом количество этих двух блюд не должно быть одинаковым, одно блюдо должно употребляться как основное, а второе лишь для того, чтобы попробовать. Необходимо избегать чрезмерного химического воздействия блюд друг на друга. Имран бин Зейд передал со слов своего отца следующее: «Мы пришли к достопочтимой Айше и поприветствовали ее. Она поприветствовала нас в ответ, а потом заплакала. «О, матушка, почему ты плачешь?» – спросили мы. «До меня дошли вести, что кто-то из вас ест много разных блюд, а потом принимает лекарство, чтобы пища лучше переварилась. Мне вспомнился наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха!), потому я и заплакала. Он ушел из этого мира, за всю свою жизнь ни разу не насытив свой желудок двумя блюдами одновременно. Если он насыщался финиками, то не насыщался хлебом. Если насыщался хлебом, то не насыщался финиками. Вот, почему я плачу», – ответила она» (Ибн Сад). После пророка (мир ему и благословение Аллаха!) те, кто следовал его Сунне, не ели больше двух блюд во время одного приема пищи, при этом в качестве основного они ели одно блюдо, а второе только пробовали на вкус.

Не есть продукты с одинаковым содержанием
Случается, что мы одновременно во время одного приема пищи едим два блюда, содержащих углеводы, или два блюда, содержащих белки, или два блюда, содержащих жиры, или все три компонента вместе. Между тем, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) не ел одновременно молочное с кислым, молочное с мясным, молочное с яйцами, два горячих или два холодных блюда, два блюда, вызывающих запор или имеющих слабительный эффект, жареное с сушеным, сушеное со свежим, а также блюда, которые ему очень хотелось, разогретые блюда, оставшиеся с вечера, блюда, приготовленные с повышающими аппетит специями или уксусом, вкус которых в результате этого исказился (Ибн Каййим). Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха!), который избегал слишком горячих блюд, говорил: «Я рекомендую вам есть после того, как блюдо остыло, потому что холодные блюда полезны, благодатны. Знайте, что в слишком горячих блюдах нет пользы и благодати».

Еда должна быть разрешенной, чистой и заслуживающей доверия
Употребление в пищу свинины, мяса умерших животных, мяса плотоядных животных, мяса, вид которого вызывает отвращение, которое не принято к употреблению в обществе, мяса хищных и больных животных опасно для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые запрещены религией, приводит к негативным физиологическим и психологическим последствиям. Например, если верующий человек съест нечто запретное (харам), то угрызения совести, вызванные тем, что он ослушался божественного запрета, приведут к чувству тревоги.

Наличие определенных часов для приема пищи
Голод – это не биологический рефлекс, обусловленный привычкой, а желудочные спазмы, которые начинаются, когда человек действительно испытывает голод. Это происходит приблизительно через 18-24 часов после приема пищи. Только по прошествии этого времени можно говорить о реальном голоде. Если во время соблюдения диеты или в условиях войны голод продолжается долгое время, то для сохранения уровня сахара в крови начинается выработка таких гормонов, как инсулин, глюкагон, лептин и грелин. Не следует путать чувство легкого голода с настоящим голодом. Легкий голод – это чувство неполной насыщенности. Это чувство человек испытывает, если встает из-за стола не наевшись досыта. Легкий голод способствует улучшению долгосрочной памяти и ускоряет молекулярные механизмы.
Следует отдавать предпочтение не традиционным приемам пищи, а физиологическим. Продукты, которые снабжают организм энергией в виде углеводов, белков и жиров, через некоторое время после приема пищи вступают в процесс клеточного метаболизма. В связи с тем, что процесс клеточного метаболизма жиров, которые вступают в него позже остальных, запускается через 8 часов, для того чтобы пища не откладывалась в организме, между приемами пищи должно быть не меньше восьми часов. Таким образом, человек, который спит 8 часов в сутки, может поесть два раза в день. В этом случае следует соблюдать между приемами пищи перерыв не мене 8 часов.

Продолжительность приема пищи
У детей, страдающих ожирением, была изучена связь между голодом, питанием, скоростью еды и увеличением веса. Данное исследование показало, что у таких детей чувство голода и скорость потребления пищи в четыре раза выше, чем у обычных детей. В связи с этим они больше едят, и им требуется больше времени для удовлетворения чувства голода. Если долго пережевывать пищу и продолжительность приема пищи будет больше 30 минут, то центр, отвечающий в нашем мозге за насыщение, через 30 минут даст сигнал о том, что мы насытились.

Количество еды
Объем желудка нормальных размеров составляет 1000-1500 куб. см. Для того чтобы желудок мог свободно переваривать пищу и напрямую отправлять энзимы и находящуюся в виде кашицы пищу в двенадцатиперстную кишку, в нем необходимо оставить пустое пространство. В связи с этим только 2/3 желудка должно заполняться едой и водой, в то время как 1/3 должна оставаться незаполненной для нормального пищеварения. Таким образом, общее количество еды, употребляемой в пищу, вместе с водой не должно превышать 700-1000 куб. см.

Индивидуальные упражнения
Упражнения приводят к увеличению количества митохондрий в мышечных клетках, укреплению мышц, ускорению биохимических процессов в организме, лучшему выведению токсичных веществ из организма, и в результате – к избавлению от лишнего веса. Однако в случае наличия каких-либо значимых аномалий в биохимическом составе организма или анатомии человека занятия спортом запрещены. С точки зрения энергии, затрачиваемой при выполнении упражнений, важно, какие мышцы работают больше. Энергия, затрачиваемая при работе мышц передней части бедра и предплечья, не одинакова. Делая упражнения не следует перегружаться, физическую нагрузку следует увеличивать постепенно в зависимости от состояния мышечных волокон так, чтобы не вызвать мышечное утомление.

Удовлетворение суточной потребности в воде
Вода, которая теряется в ходе суточного обмена веществ и с выделением пота, обязательно должна восполняться. Количество расходуемой в течение дня воды (без учета физических упражнений) составляет 1800-2000 куб.см. Наряду с соблюдаемой для поддержания здоровья диетой важно наличие соответствующих погоде условий проживания и одежды, физическое окружение человека, его привычки, обусловленные образованием и культурой. Чаще всего ошибки обусловлены ложными представлениями, существующими в нашей культуре. Слыша основанные на неверной информации, настойчивые требования, типа «Мы не отвечаем за то, что съели в гостях», «Съешь ради меня», «Поешь ради Аллаха», мы сдаемся желаниям нашего эго, что может привести к быстрому увеличению веса.
Лучше всего, если мы будем полностью следовать двум принципам нашего уважаемого Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «есть в количестве, необходимом для насыщения одной трети желудка, не садиться за стол, не проголодавшись, и вставать из-за стола, полностью не насытившись», тогда вы увидите, что никаких проблем не останется.