Иммуннологическая память

Когда мы говорим о памяти, то на ум обычно приходят клетки головного мозга. Однако лимфоциты – клетки иммунной системы, вырабатываемые в лимфатических узлах, также наделены поразительной памятью. Наш мозг наделен способностью сохранять в памяти все, что человек услышал, увидел или потрогал. Так же как мозг может сохранять все в своей памяти, и эта информация не стирается до самой смерти, так же и иммунологическая память не стирается в течение всей жизни человека.
Самым ярким примером иммунологической памяти является то, что некоторые вызываемые различными микробами заболевания мы переносим в жизни только один раз. После того как элементы иммунной системы «познакомились» с микробом, они его уже не забывают, а потому он больше не может вызвать ту же болезнь. В прошлом было распространено такое кожное заболевание, как кожный лейшманиоз, который после излечения оставлял на коже заметные рубцы. Проявление признаков данного заболевания на лице приводило к необратимому уродству. Зная об этом, наши предки специально заражали этой болезнью детей в невидимом глазу месте. У заболевших кожным лейшманиозом брали из раны выделения и элементы воспаленных тканей и в небольшом количестве втирали в кожу здорового ребенка на спине. В результате в данном месте у него проявлялся кожный лейшманиоз, а после того как симптомы заболевания исчезали, иммунная система на всю жизнь запоминала микроба, вызывающего кожный лейшманиоз, и симптомы данного заболевания больше никогда не проявлялись у человека в других местах.
Элементы иммунной системы были созданы со способностью распознавать в первую очередь любых микробов, а также любые посторонние элементы растительного и животного происхождения, и даже человеческие ткани. Иммунная система создана готовой к тому, чтобы противостоять любым чужеродным элементам во вселенной. Однако в связи с тем, что сначала это знакомство не полное, при первичном попадании микробов в организм риск развития заболевания очень высок. Первую борьбу с микробами иммунная система начинает несколько запоздало, количество вырабатываемых против врага антител и «вооруженных солдат» (лимфоцитов) не велико, потому что иммунная система еще недостаточно знает нового микроба.
Сражающиеся с микробами элементы иммунной системы – это клетки крови, которые называются лимфоцитами. После того как лимфатические узлы произвели лимфоциты, они распространяются сначала по крови, а потом по тканям. Таким образом, они достигают всех уголков человеческого организма и сканируют чужеродные клетки, которые могут оказаться вредоносными. При попадании микробов в организм количество лимфоцитов увеличивается, и все они подключаются к борьбе с этими микробами.
Есть два типа лимфоцитов: первый – Т-лимфоциты, второй – В-лимфоциты. Т-лимфоциты или Т-клетки напрямую сражаются с микробами, в то время как В-лимфоциты или В-клетки вырабатывают антитела, которые борются с микробами. Таким образом, Т-лимфоциты выступают против врага лицом к лицу и пытаются сразу же поймать его и уничтожить, в то время как В-лимфоциты подобны солдатам, которые сражаются, метая во врага стрелы или копья. Антитела, словно стрелы или копья, вонзаясь во врага, берут его в плен либо, вонзившись в оболочку клетки врага – микроба, разрывают ее и тем самым уничтожают.
Когда начинается война с определенным микробом, лимфоциты выходят на поле боя и вступают с ним в борьбу. В ходе этого происходит нечто интересное. Некоторые Т- и В-лимфоциты, выходящие на поле боя, лично встречаются с микробом, рассматривают, исследуют его, касаются его, а потом ретируются, не вступая в борьбу. Эти лимфоциты не убегают от войны, они знакомятся с микробом и его особенностями и запоминают его, чтобы потом иметь возможность с большими силами бороться с ним. Эти лимфоциты называют Т-лимфоцитами памяти и В-лимфоцитами памяти. Здесь следует помнить следующее: лимфоциты, которые участвуют в сражении с микробами, погибают вместе с ними. Они, словно солдаты-смертники, жертвуют собой ради здоровья нашего организма.
При необходимости клетки памяти снова готовят оружие против уже знакомых им микробов. В частности, они начинают изготавливать «наручники», подходящие для рук и ног такого микроба. Лимфоциты, которые никогда до этого не встречались с данным микробом, тоже могут изготовить для него «наручники», однако в таком случае есть вероятность, что они не в полной мере будут соответствовать рукам и ногам микроба. Клетки памяти созданы со способностью создавать оружие, способное поймать, посадить под замок и убить определенного микроба.
Это оружие – некоторые смертельные для микробов энзимы и антитела. Таким образом, организм приобретает иммунитет против конкретного микроба, который идеально подходит для борьбы с ним, такой иммунитет называется приобретенным. В-лимфоциты, которые раньше не были знакомы с микробом, отвечают за выработку антител, которые называются иммуноглобулинами М (IgM), однако в таком случае борьба с микробом происходит запоздало и проходит сложнее. Если В-лимфоциты памяти повторно встречаются с уже знакомым микробом, то начинают выработку антител, которые соответствуют размерам и особенностям конкретного микроба, такие антитела называются иммуноглобулинами G (IgG). После этого у микробов нет шансов вызвать в организме заболевание повторно. Этот механизм лежит в основе прививания от болезней. Есть два пути, позволяющие человеку приобрести иммунитет. Первый – перенести заболевание, которое позволит организму «познакомиться» с микробом. Это рискованный путь. Если у организма слабая сопротивляемость и ослабленная иммунная система, то микроб может одержать верх, и человек при первом же знакомстве с микробом может очень сильно заболеть или даже умереть. Если же организм в первом же сражении победит микроба, то это позволит ему приобрести иммунитет.
Клетки памяти впоследствии не позволят болезни развиться снова. Такие заболевания, как корь, ветряная оспа, свинка (эпидемический паротит), человек переносит только раз в жизни. Традиционным медицинским подходом для приобретения иммунитета является подход, который использовали наши предки в отношении кожного лейшманиоза. Вторым способом приобретения иммунитета является введение в организм небольшого количества определенных микробов, чтобы способствовать его знакомству с ними и тем самым предотвратить серьезное заболевание в будущем. Этот способ называется прививанием. Для предупреждения таких болезней, как корь, тиф, коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, гепатит В и многих других, делают прививки.
Для прививания используют микробы, которые подверглись химической обработке, предотвращающей их способность вызывать болезнь. Таким образом, при прививании в организм вводятся микробы, которые уже не способны вызывать болезнь, и которые используются для того, чтобы клетки памяти иммунной системы запомнили их форму и внешний вид.
Эти механизмы показывают нам, что не только человеческий мозг способен запоминать информацию. Элементы иммунной системы – лимфоциты – также созданы с памятью, которая позволяет им никогда не забывать полученную информацию. Именно созданы, потому что объяснить эти механизмы случайностью или самопроизвольным развитием невозможно.
Другой особенностью иммунной системы является способность разделять врагов и друзей. В период до рождения ребенка и в течение нескольких месяцев после его рождения клетки-воины – лимфоциты – проходят своего рода подготовительный курс.
Во время этой подготовки они знакомятся со всеми тканями организма. Этот процесс знакомства осуществляется в тимусе и других органах, имеющих отношение к иммунитету. Тимус или вилочковая железа – это орган, который расположен в верхней части грудной клетки в области трахеи. Именно здесь Т-лимфоциты получают «диплом» об окончании учебы. Такие имеющие отношение к иммунной системе органы, как костный мозг и печень, обеспечивают обучение В-лимфоцитов. В ходе описываемого подготовительного курса лимфоциты в обязательном порядке обучаются двум вещам: во-первых, убивать чужеродных микробов и защищать организм, во-вторых, не атаковать собственные ткани и органы.
Люди иногда могут получить в школе диплом, так и не научившись как следует читать и писать, однако здесь система работает самым совершенным образом, и лимфоциты ни в коем случае не получат «диплом», не научившись бороться с микробами.
В результате этого иммунная система отрицательно реагирует и отторгает кровь, ткани и органы других людей и не реагирует только на собственные ткани и органы человека. С возрастом иммунная система становится чувствительной и к собственным тканям, в результате чего в пожилом возрасте возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунное заболевание возникает в случае, когда иммунная система начинает атаковать свои собственные ткани и органы.
Встреча с любым микробом или врагом означает войну. Война может привести к тяжелым последствиям для обеих сторон. В связи с этим, для того чтобы война не проходила слишком ожесточенно, Всемогущий Создатель предусмотрел в системе некоторые предупреждающие меры. Одной из них является создание Т-супрессоров – еще одного вида лимфоцитов. Т-супрессоры регулируют иммунный ответ, предупреждая чрезмерную реакцию иммунной системы, и не позволяют войне проходить слишком ожесточенно, чтобы не нанести вред организму.
Здесь также необходимо поговорить о связи между раковыми заболеваниями и иммунной системой. Процесс образования раковых клеток происходит и у абсолютно здоровых людей. Элементы иммунной система, а именно Т-лимфоциты, сверху донизу сканируя наш организм, находят раковые клетки и уничтожают их. Человек, сам того не осознавая, постоянно побеждает рак. Однако у людей, сопротивляемость организма которых ослабла, рак может преодолеть преграды, выстраиваемые клетками иммунной системы, и превратиться в заболевание. Старение приводит к ослаблению способности организма к борьбе с раком. Горечь, печаль и тому подобные психологические стрессы играют большую роль в развитии раковых заболеваний. Вера в судьбу (предопределение) является серьезным помощником, который способствует победе в борьбе со стрессом и защищает от болезней. Все эти тонкие механизмы указывают нам на то, что это не простые явления, которые, как заявляют некоторые «знатоки», возникли сами по себе, при стечении определенных обстоятельств в процессе эволюции. Совершенное искусство Всемогущего Творца, который с самого начала и до самого конца ведает о каждом миге нашей жизни, вызывает изумление и восторг всех ученых. Несмотря на самые современные технологии в медицине, в процессе познания совершенства систем и органов нашего организма мы находимся лишь на стадии малыша, который только-только научился ползать. Невозможно утверждать, что такое совершенное тело возникло само по себе в результате случайного соединения атомов и молекул.