Совершенный водный баланс нашего организма

Для поддержания жизни живые существа нуждаются в воде. Большая часть метаболических процессов в клетках организма может осуществляться только в воде, потому что многие химические реакции проходят только в растворяющей среде. И для всех живых организмов идеальным растворителем является вода.

Если взглянуть на общий состав нашего организма, то приблизительно на 67% он состоит из воды. Меньше всего воды в зубной эмали и больше всего – в мозге. Вода является основной составляющей многих жидкостей нашего организма, включая большую часть цитоплазмы клеток, тканевую жидкость, межклеточную жидкость, облегчающую движение суставов синовиальную жидкость (жидкость между суставами), спинномозговую жидкость, плевральную жидкость, внутриглазную жидкость, жидкость в улитке внутреннего уха, кровь в кровеносных сосудах и т.д. Приведенный ниже аят указывает на важность воды:
«Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?» (Св. Коран, 21:30).

Аллах (Свят Он и Велик), сделавший воду основой всего живого, создал также особую систему и механизмы, позволяющие удерживать в организме только необходимое количество воды, предотвращающие как потерю воды, так и ее чрезмерное накопление (отеки), и обеспечивающие ее выведение. Все это гарантирует защиту водного баланса нашего организма.

Для нашего организма вредно как чрезмерная потеря воды, так и ее накопление сверх необходимого количества.

В связи с этим, совершенные механизмы, созданные для поддержания водного баланса на необходимом уровне, имеют жизненно важное значение.

Потеря воды и центр жажды
В случае дегидратации организма в результате диареи или чрезмерного потоотделения либо по другой причине, количество воды в плазме крови уменьшается. Уменьшение количества воды в крови приводит к увеличению содержания других веществ (электролитов, аминокислот, глюкозы и пр.). Поступление такой крови в гипоталамус и рост осмотического давления приводит к возбуждению расположенных в гипоталамусе рецепторов (осморецепторов), воспринимающих изменения концентрации окружающей жидкости (крови). Эти рецепторы в свою очередь приводят к возбуждению особого центра, расположенного над зрительным нервом (супраоптического ядра), что вызывает выделение из задней доли гипофиза специального гормона, сокращающего мочеотделение (антидиуретического гормона или вазопрессина).

Гормон вазопрессин, препятствующий мочеотделению, выделяется в кровь из задней доли гипофиза. Даже при самом незначительном увеличении осмотического давления крови начинается выделение этого гормона, что препятствует чрезмерному выделению жидкости и обезвоживанию. В почках, фильтрующих около 180 литров жидкости в сутки, возрастает гидропроницаемость трубочек, через которые происходит реабсорбция (обратное всасывание) жидкости организмом. Вместе с этим увеличивается выведение с мочой некоторых электролитов (сульфатов, нитратов, калия, хлора и пр.), благодаря чему их концентрация в крови сокращается. Таким образом, концентрация соответствующих веществ в крови приходит в физиологическую норму. Если потеря воды настолько велика, что ее невозможно остановить посредством выработки вазопрессина, т.е. осморецепторы в гипоталамусе продолжают получать соответствующие стимулы, то в этом случае задействуется расположенный в гипоталамусе «центр жажды», при возбуждении которого возникает чувство жажды. Благодаря этому, мы пьем воду, позволяющую восстановить водный баланс нашего организма.

Как могут идеальные механизмы и рецепторы, позволяющие сохранить водный баланс организма, самостоятельно делать расчеты, которые под силу только самым мощным компьютерам? Как не обладающие собственным разумом и научными знаниями рецепторы способны улавливать даже самые незначительные изменения в крови? Как стимулируются гормональные механизмы?

Регулирование водного баланса и кровяного давления
Дегидратация организма и рост концентрации других веществ в крови оказывают влияние и на кровяное давление. Уменьшение объема крови приводит к снижению давления. Снижение кровяного давления также опасно, как и его увеличение, потому что в результате снижения кровяного давления находящиеся в кровеносных сосудах и необходимые для наших тканей вещества не достигают клеток. Давление крови в сосудах играет очень важную роль в передаче необходимых клеткам веществ из капилляров в клетки. При снижении объема жидкости снижается и давление. Необходимые тканям питательные вещества и кислород не имеют возможности выйти за пределы сосудов, в которых они находятся. Это в первую очередь отрицательно сказывается на клетках мозга. Клетки мозга не получают достаточного питания и страдают от недостатка кислорода (гипоксии). Дальнейшее снижение давления может привести к шоку и коме, и даже к летальному исходу. И именно на этом этапе Всемилостивый Всемогущий Создатель задействует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Рост концентрированности крови и снижение кровяного давления вызывают синтез ренина, осуществляемый группой особых клеток в почках. Выработка ренина приводит сначала к образованию ангиотензина, а затем – альдостерона. Альдостерон имеет два механизма действия. Первый – это увеличение обратного всасывания (реабсорбции) воды и натрия из расположенных в почках трубочек. Это позволяет увеличить количество воды и электролитов, что приводит к нормализации кровяного давления и объема крови. Второй – это сужение кровеносных сосудов, которое обеспечивает более быструю нормализацию давления и объема крови.

Чрезмерное содержание воды и синтезируемое в сердце вещество
Разные причины (чрезмерное потребление воды, потеря белков крови, увеличение концентрации электролитов и т.д.) могут приводить к избыточному накоплению воды в организме (гипергидратации). Это приводит к увеличению объема крови и кровяного давления. Рост объема и давления крови приводит к передаче соответствующего сигнала сердцу – органу, качающему кровь. В результате этого в предсердиях начинается синтез особого вещества – атриального натрийуретического пептида. Здесь интересен тот факт, что это синтезируемое в сердце вещество оказывает влияние на почки. Создание такого механизма возможно только при доскональном знании и сердца, и почек. Синтезируемый атриальный натрийуретический пептид попадает в кровь, вместе с которой достигает почек и оказывает на них соответствующее действие. В частности, это вещество вызывает повышенное выделение почками воды и электролитов, обеспечивая тем самым нормализацию объема и давления крови. Помимо этого, атриальный натрийуретический пептид снижает тонус сосудов и ускоряет процесс снижения кровяного давления. Что было бы, если бы этих механизмов не существовало? Например, мы не знали бы о потере нашим организмом воды, а, не имея возможности постоянно анализировать содержание в воде электролитов, не знали бы каких веществ недостаточно, а каких наоборот слишком много; не испытывая жажды, мы пили бы недостаточно воды, в связи с чем наш организм начал бы обезвоживаться, но к моменту, когда мы это заметили бы, было бы уже слишком поздно. Чрезмерное обезвоживание и отсутствие обратного всасывания могли бы привести к шоку, коме и даже смерти. Если бы не было механизмов выведения лишней воды из организма, то чрезмерное накопление жидкости и отеки приводили бы к сбоям в работе систем кровообращения и пищеварения.

Возможно ли, чтобы настолько сложные и совершенные механизмы, которые сложны для нашего понимания, возникли сами по себе или благодаря «договоренности» между частицами, не имеющими разума и сознания? Любой здравомыслящий человек не может не признать, что такую систему, которую невозможно организовать без знания физики, химии и математики, мог сотворить только Бесконечно Мудрый и Всемогущий Создатель.

Литература
1. Guyton, Arthur C., John E. Hall, Tıbbi Fizyoloji 12-ое издание, издательство «Nobel Tıp Yayınları», 2014.
2. Barrett, Barman, Brooks Boitano, Guyton’un Tıbbi Fizyolojisi, 23-ее издание, издательство «Nobel Tıp Yayınları», 2014.
3. Berne, Robert M., Matthew N. Levy, Fizyoloji, 5-ое издание, 2008.