Равновесие и функция предчувствия

Ученые провели простой, но значимый эксперимент с обезьянами. Во внутреннем ухе есть три полукружных канала, расположенных под прямыми углом друг к другу. Они выполняют вестибулярную функцию, т.е. являются органами чувства равновесия и положения тела в пространстве. В частности, эти каналы, расположенные в трех взаимно-перпендикулярных направлениях, что соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине), помогают определять изменения в положении тела, а именно – головы, в пространстве, обеспечивая тем самым поддержание равновесия. В ходе эксперимента было установлено, что обезьяны, у которых эти крошечные каналы были удалены хирургическим путем, особенно при быстрой ходьбе и беге ударялись о расположенные перед ними преграды или падали в ямы. Данный эксперимент доказывает, что благодаря этим полукружным каналам у бегущего человека или животного перед приближением к стене или яме появляется предчувствие. В этом случае его движения контролируемым образом замедляются, что защищает его от опасности.

Как известно, находясь в потоке транспорта, расстояние между вами и находящимся впереди автомобилем необходимо регулировать в зависимости от вашей скорости и скорости этого автомобиля. Если вы двигаетесь быстро, а расстояние невелико, то это свидетельствует о наличии опасности. Точно также и у человека есть рецепторы, воспринимающие его скорость бега. Считается, что они относятся к осязательным (тактильным) рецепторам.

Тактильные рецепторы в своей основе делятся на две группы. К первой группе относятся рецепторы, которые постоянно передают сигнал в мозг до тех пор, пока касание продолжается. Ко второй группе относятся рецепторы, которые несмотря на то, что касание продолжается, передают в мозг сигнал только при первом касании и по его завершении. Можно привести следующую аналогию: обычный дверной звонок будет звонить до тех пор, пока вы на него нажимаете. Сломанный же звонок звонит в течение короткого времени, когда вы только нажимаете на него, потом звук исчезает, хоть вы и продолжаете нажимать на звонок, а когда вы прекращаете звонить, он снова издает короткий звук. Таким образом, тактильные рецепторы делятся на две группы, одна из которых функционирует как обычный звонок, а другая – как сломанный.

Рецепторы, постоянно передающие сигнал в ходе их стимуляции, очень важны с точки зрения постоянного получения информации. К этой категории относятся, например, болевые рецепторы, которые постоянно отправляют болевой сигнал в мозг. Рецепторы скорости, в свою очередь, относятся ко второй группе и подают сигнал только при поступлении и окончании поступления сигнала. Они играют важную роль в восприятии движений и планировании новых движений, воспринимают какие движения и с какой скоростью делают наши руки и ноги. Таким образом, от скорости движения зависит следующее положение тела. Это называется «функцией предчувствия».

Например, скорость транспортного средства можно определить по продолжительности вращения его колеса. Точно так же, благодаря механизмам, которыми мы наделены, наш мозг может определять скорость ходьбы или бега путем расчета расстояния между началом и концом движения. И полукружные каналы выполняют наиважнейшую функцию восприятия и уменьшении или увеличения скорости движения при беге. Эта выполняемая полукружными каналами функция восприятии скорости называется «функцией предчувствия».

Полукружные каналы внутреннего уха
Полукружные каналы внутреннего уха, выполняющие важную задачу по обеспечению равновесия тела, представляют собой три трубки, каждая из которых имеет диаметр 0,8 мм. Каждая из этих трубок изогнута в форме дуги, представляющей 2/3 окружности. Эти трубки одним концом соединены друг с другом, а другим концом заканчиваются в мешочке внутреннего уха, который вместе с каналами представляет собой вестибулярный аппарат. К полукружным каналам отходит вестибулярный корешок VIII черепного нерва (преддверно-улиткового нерва). Этот корешок получает от вестибулярного аппарата информацию о положении тела в пространстве и направляет соответствующие импульсы в мозг для оценки. Полукружные каналы расположены в трех различных измерениях пространства (по высоте, длине, ширине), чтобы определять изменения в положении тела и головы в этих пространствах.

Расположенный во внутреннем ухе вестибулярный аппарат (аппарат равновесия) выполняет такие задачи, как восприятие движений и положения головы, регулирование движения глаз во время движений головы и регулирование положения тела при движениях головы. Таким образом, информация о движениях головы и ее положении в пространстве передается в мозг.

В этих каналах внутреннего уха имеются мельчайшие частицы размером не больше песчинки, которые при резких движениях, ударе по голове, длительных путешествиях, инфекциях горла и по тому подобным причинам приходят в движение и дают системе равновесия ложный сигнал, ощущение словно равновесие было нарушено. В такой ситуации в течение нескольких дней следует избегать резких движений головы и тела.

Патология системы равновесия: вертиго
Головокружение и отсутствие равновесия – это два разных понятия. И то, и другое часто может возникать вследствие заболеваний различных органов. Понятие вертиго чаще используется для описания головокружения, сопровождающегося ощущением вращения тела вокруг находящихся вблизи предметов или же предметов вокруг самого себя. Это состояние обычно является результатом патологий находящегося во внутреннем ухе вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие.

При этом, у некоторых пациентов отмечается другая картина. Иногда пациенты ощущают, что у них земля уходит из-под ног, что они теряют равновесие или словно находятся на лодке в неспокойном море. Подобное состояние обычно развивается вследствие болезней головного мозга, гормональных заболеваний, внутренних болезней и болезней шеи. Настоящее вертиго часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Обеспечения равновесия – это сложный процесс, который до сих пор до конца не раскрыт, и в котором участвует большое количество различных органов. Среди органов и систем, которые участвуют в обеспечении равновесия, можно назвать мозг, спинной мозг, внутреннее ухо (лабиринт), глаза, суставы и мышцы. Любое заболевание указанных органов и систем может приводить к головокружению и другим симптомам заболевания соответствующего органа. В связи с тем, что причиной головокружения могут быть патологии такого большого количества органов, очень сложно установить его причину и диагноз и назначить лечение.

Разные пациенты описывают головокружение по-разному. Среди различных описаний можно часто услышать следующие: все вокруг кружится, земля уходит из-под ног, ощущение пустоты в голове, потемнение в глазах и пр. У пациентов, страдающих головокружениями, наблюдаются и другие симптомы, зависящие от причины, вызывающей это головокружение. Причиной головокружения может также быть резкое движение. При головокружениях, обусловленных заболеваниями уха, могут наблюдаться такие симптомы, как звон в ушах, снижение остроты слуха, чувство давления в ухе, тошнота, рвота, выделения из уха и непроизвольные ритмические движения глаз (нистагм). При головокружениях вследствие неврологических заболеваний могут наблюдаться головные боли, потеря чувствительности, паралич, анормальные движения глаз. Жалобы на головные боли могут сильно отличаться друг от друга.
Если вспомнить приведенный в начале статьи опыт и то, к чему может привести нарушение работы вестибулярного аппарата во внутреннем ухе человека, то можно понять, какими благами, которые мы даже не осознаем, наделил нас Всемогущий Создатель! Чудо жизни сложно понять, когда все идет своим обычным чередом. Отклонения и болезни помогают нам понять цену ниспосланных нам благ.