Рельсовая система в наших телах

Представьте себе город со ста триллионами домов. Если бы в таком городе была рельсовая система, обеспечивающая каждый дом воздухом, водой, пищей и удовлетворяющая другие его потребности, а также собирающая и удаляющая мусор, то насколько сложной и запутанной была бы эксплуатация и управление подобной системой? А знаете ли вы, что такая система работает в нашем организме?

Наше тело состоит из около 100 триллионов клеток, а капиллярная сеть, словно рельсовая система, обеспечивает все нужды клеток, включая потребность в кислороде, воде, глюкозе, аминокислотах, жирах, витаминах, антителах, гормонах и т.д., и удаляет из них вредные продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ, мочевина, креатинин, мочевая кислота.

У взрослого человека около 10 миллиардов капилляров. Обладая тонкой и чувствительной структурой, капилляры легко рвутся в случае любого давления, и в первую очередь – кровяного, что может приводить к кровотечению.

Самой важной физической силой, которая приводит к разрыву капилляров, является кровяное давление. Кровяное давление, возникающее благодаря сердечным сокращениям, является наиболее важной физической силой, способствующей движению крови по сосудам. Без давления кровь не будет течь по кровеносным сосудам. Это становится понятнее, когда при низком давлении у нас начинает кружиться голова. При сильном падении давления человек падает в обморок. Когда давление, которое в общепринятых границах нормы является для нас жизненно необходимым, начинает расти, это приводит к тому, что оно наносит вред организму. Самый большой вред, который может нанести высокое кровяное давление (гипертония), заключается, в первую очередь, в разрыве сосудов головного мозга и кровотечении, что в свою очередь приводит к параличу рук и ног.

На самом высоком уровне (100 мм рт. ст.) давление крови находится в артериях на выходе из сердца. Стенки этих артерий толстые и прочные, а потому высокое давление не наносит им вреда. Если давление в капиллярах поднимется до уровня давления в артериях, то это может привести к их разрыву и кровотечению. В связи с этим в мелких артериях (артериолах), которые обеспечивают связь между артериями и капиллярами, давление снижается вдвое, что защищает капилляры. Таким образом, давление постепенно снижается от сердца до капилляров.

Другим механизмом, предусмотренным для предотвращения разрывов капилляров из-за высокого кровяного давления, является то, что они созданы пористыми. В отличие от других типов кровеносных сосудов капилляры имеют пористую структуру. Кроме клеток (эритроцитов, лейкоцитов и т.д.) и белков, все, что содержится в крови (вещества, необходимые для клеток организма), проникает сквозь стенки капилляров и доставляется к клеткам, а продукты жизнедеятельности выделяются из клеток обратно в капилляры. Несмотря на то, что количество твердых и жидких веществ, выделяемых из капилляров в окружающее пространство за определенную единицу времени, отличается, оно приблизительно равно количеству веществ, поступающих внутрь капилляров (уравнение Старлинга). Это обеспечивает то, что сила (давление), направленная из сосуда вовне приблизительная равна силе (давлению), направленной извне внутрь. Имеющаяся здесь точно выверенная «регулировка» (настройка) ни в коем случае не может быть результатом случайности.

Еще одна сокровенная мудрость (доступная только Всевышнему), скрытая в капиллярах, заключается в том, что они выполняют удивительную функцию по поддержанию постоянного кровяного давления. Для предотвращения опасных кровотечений при повышении артериального давления жидкая часть крови через поры выводится за пределы капилляров, в результате чего благодаря уменьшению объема крови в кровеносных сосудах давление крови снижается и достигает нормы. То же происходит и в обратном направлении, т.е. когда кровяное давление падает, межклеточная жидкость через стенки капилляров проникает в кровеносные сосуды, увеличивая таким образом количество крови, что приводит к увеличению артериального давления до пределов нормы.

При сердечной и почечной недостаточности, циррозе и тому подобных заболеваниях количество жидкой составляющей крови (плазмы) в сосудах увеличивается. В частности, при почечной недостаточности количество мочи снижается, а количество крови увеличивается. Это может приводить к напряжению в кровеносных сосудах и даже к их разрыву. При выделении из пор капилляров большого количества плазмы в окружающее пространство в первую очередь в ногах и животе наблюдаются анормальные вздутия, которые называют отеками. Это явление можно сравнить с выбиванием пробок для предотвращения пожара вследствие электроконтактного нагрева. На первый взгляд, отек может быть истолкован как очень плохое последствие. Тем не менее, если бы этого механизма не было, то могли бы иметь место разрывы сосудов и кровоизлияние в мозг. И с этой точки зрения образование отеков является большой милостью.

Таким образом, сотворение капилляров пористыми и высокопроницаемыми является защитным механизмом для всех кровеносных сосудов и в первую очередь самих капилляров. Сколько бы мы ни возносили хвалу и благодарность Создателю за те функции, которые Он возложил на капилляры для поддержания здоровья и продолжительной жизни, этого все равно будет мало.