Способ избежать гниения: открытость

Почему в этом мире естественные (природные) системы стареют, почему в человеческих системах возникают неисправности? Почему обе эти системы умирают? Почему стационарность (неизменность) приводит к гниению? Почему текущая вода остается чистой? Почему некоторые учреждения работают системно, словно по часам, а другие никак не могут выработать общие принципы и устоять на ногах?

Ответы на все эти вопросы зависят от понимания некоторых законов мироздания.

От звезд до деревьев, все одушевленные и неодушевленные сущности (творения) являют собой пример систем во вселенском дворце.

Закрытые (изолированные) системы никоим образом не обмениваются веществами, энергией и информацией с окружающей средой. Во вселенной не существует абсолютно закрытой системы. В качестве примера закрытой системы можно привести термос, в котором жидкость охлаждается или нагревается чрезвычайно медленно.

Открытые системы в свою очередь обмениваются веществами, энергией и информацией с окружающей средой. Тело человека, растения, животные являются открытыми системами. Например, под нашей кожей проходят химические реакции, энзимы (ферменты) постоянно меняют свое местоположение, кровь постоянно течет по сосудам, посредством потоотделения поддерживается температура тела, и вместе с этим мы постоянно дышим. Для удовлетворения потребности в энергии мы потребляем еду и напитки. Отходы выводятся из организма.

Помимо этого, может происходить обмен такими нематериальными явлениями, как идеи, привязанность (любовь) и т.д.

Понятие энтропии, которая помогает лучше понять системы и является одной из мер неупорядоченности, определяется во втором законе термодинамики. В закрытой системе энтропия растет до определенного значения, после чего остается неизменной. Чем выше энтропия, тем выше неупорядоченность (хаотичность).

Например, мы приходим в этот мир в организованной форме, но живем жизнью, в ходе которой неупорядоченность растет, и в конце концов оставляем этот мир на пике неупорядоченности. Другими словами, когда мы ниспосылаемся в этот мир, наш уровень энтропии низкий, в то время как мы взрослеем, наша энтропия растет, и в момент смерти, когда энтропия находится на самом высоком уровне, мы переходим в потусторонний мир. «Каждый человек вкусит смерть…» (Св. Коран, 21:35).

Если явления, происходящие внутри и вне нас, на некоторое время остановятся, то смерть неизбежна. Однако вещества, которые мы получаем извне (кислород, вода, продукты питания и т.д.), замедляют накопление энтропии, в результате чего мы можем прожить в среднем от 50 до 100 лет.

Если в открытых системах закрыть внешние границы и полностью прекратить взаимосвязь с внешним миром, то можно будет увидеть быстрый рост энтропии и возникновение внутреннего разрушения, которое может привести к смерти.

Такие строения как Вал Адриана в Англии, Китайская стена в Китае, Берлинская стена в Германии, которые из-за своих функций привели к разрушению, могут быть приведены в качестве примера данного явления. Более того, сложности, с которыми пришлось столкнуться бывшему Советскому Союзу, называемому изолированной системой, являются доказательством того, что действия, противоречащие или изначально неприсущие второму закону термодинамики, который действует во вселенной по Воле Всемогущего, не стабильны (не жизнеспособны).

Об энтропии можно судить по степени неупорядоченности в любой организации (имеется в виду организация сущности, система), потому что исчезновение различий или противоречий в организации или увеличение числа элементов могут привести к увеличению энтропии.

Когда живая или мертвая организация находится на пороге смерти или все ее элементы становятся независимыми или равновероятными, энтропия стремится к своему максимальному значению и начинает выходить из-под контроля.

С другой стороны, если все элементы идеальным образом взаимодействуют друг с другом и с руководящим началом, то в этом случае энтропия стремится к своему минимальному значению, которое называется «идеальным», и неупорядоченность в системе уменьшается.

В таких структурах, как заводы, предприятия, школы, правительство, которые также имеют свою организацию, как и живые организмы, существует течение и использование энергии и информации. В случае нарушения баланса энтропия возрастает, а эффективность уменьшается. Если в этой системе не существует структуры, позволяющей накапливать информацию, и нет надежного потока энергии и информации по всем ступеням иерархии, то информация, имеющаяся у самых нижних слоев, на своем пути к руководителю не сможет преодолеть многие отделы, а обмен энергией и информацией между отделами не будет надежным. В ходе такого процесса энтропия неизбежно увеличится. В связи с этим, для того чтобы сохранить нормальное существование всех организованных структур, необходимо, чтобы каналы информационно-энергетического потока как в вертикальном (иерархическом), так и в горизонтальном направлении были открыты.

Если большая часть силы находится где-то вверху структуры, то принимать решения становится легче и организационная продуктивность высока. В случае же скопления большей части силы в нижних слоях организации, эффективность структуры уменьшается, возникает хаос и нарушение процесса передачи информации.

Если все отделы в организации имеют одинаковый авторитет, если они равны и независимы друг от друга, то это говорит о близком конце такой организации и свидетельствует о максимальном уровне энтропии.

Энтропия и бесконечность
Для понимания энтропии необходимо помнить о ее связи с бесконечностью. Бесконечность указывает на место, состояние, при котором информация бесконечна. Представим себе книгу, она является организованной структурой с низкой энтропией, созданной из разделов, которые, в свою очередь, состоят из предложений, а предложения – из слов, а слова – из букв алфавита, соединенных в соответствии с определенными правилами. Теперь представим себе, что мы разрезали страницы книги ножницами, вырезали из них по отдельности слова, которые, в конце концов, разрезали на буквы. После этого у нас в руках останется лишь большое количество букв. Взглянув на эту кучу букв на столе пред нами, давайте зададим себе следующий вопрос: «Что у меня на данный момент есть?» Первый ответ, который приходит на ум: «Абсолютно неупорядоченная масса букв». Но на самом деле, у вас в руках нечто большее, чем просто неупорядоченная масса букв, потому что высокий уровень энтропии (неупорядоченности) означается также большое количество информации. Лежащее на столе большое количество букв представляет собой большое количество потенциальной информации. При помощи этих букв можно сложить не только книгу, которая была изначально, но, совместив буквы по-другому, можно написать много книг. Точно так же и в Книге мироздания. В то время как тело каждой живой сущности, вкусившей смерть, гниет и разлагается в земле, физически оно словно разделяется на буквы. Таким образом, каждая живая сущность со смертью превращается в потенциальную информацию. Позднее каждая его частица (буква) используется для различных дел. Это значит, что останки умершего живого организма используются для написания других слов, предложений и книг во вселенной. Этот переход указывает на постоянное наличие бесконечной информации и бесконечности. Возможность всего этого в причинном плане связана с таким физическим понятием, как энтропия.

Переход из одного состояния в другое
В рамках действующих во вселенной законов мы постоянно движемся в направлении, ведущем к пику энтропии. В этом процессе практически все переходит из одного состояния в другое. Каждый миг осуществляется обновление и рост. В рамках этого процесса есть параметры, на которые мы можем повлиять, и те, на которые не можем. Например, с божественного позволения, клетки, достигнув размеров, при которых могут существовать самостоятельно, делятся на более мелкие части, и их рост продолжается снова. Это касается также компаний, звезд и живых существ. Это системы, теряющие информацию и энергию (диссипативные системы).

Эти системы постоянно приходят в новое состояние, и здесь формируются в определенной степени динамичные и устойчивые положения (состояния). Переход в определенное состояние осуществляется в точке разветвления (узловой точке), когда существует большое количество альтернативных состояний. Некоторые из этих состояний имеют положительные последствия для системы, а некоторые – отрицательные. Однако мы хорошо знаем, что в причинном плане явлением, которое толкает все системы мироздания к максимальному значению энтропии, и которое заставляет нас делать правильный или неправильный выбор в точке разветвления, является второй закон термодинамики. В связи с этим стремление постоянно оставаться в устойчивом состоянии, которое мы называем состоянием равновесия, в некотором смысле означает смерть. Если хотите, попытайтесь не меняться. Через некоторое время вы увидите, что начали разрушаться и гнить (разлагаться). Мы хорошо знаем, что человек должен вести себя как открытая система. Для того чтобы долгое время поддерживать свое как материальное, так и духовное существование, он должен осуществлять обмен энергией, веществами и информацией в соответствии со своей природой и в рамках пути, освещенного Пророками (мир им!).

Помимо этого, весь пережитый опыт каждый раз напоминает нам, что абсолютное равновесие существует не в этом мире, оно проявит свое воздействие в другом месте.